GP Estiria F1 2021
VÍDEO

Polémica en el Rally de Andalucía: el 'atajo' de Al-Attiyah que pudo valer una victoria

Nasser ganó el rally, pero a posteriori se demostró que había acortado una sección

El catarí recibió una 'simbólica' sanción que no alteró el resultado final del rally

Ambos pilotos han reaccionado a esta acción publicada en SoyMotor.com

AmpliarPolémica en el Rally de Andalucía: el 'atajo' de Al-Attiyah que pudo valer una victoria - SoyMotor.comNasser Al-Attiyah 'ataja' en el Rally de Andalucía

El Rally de Andalucía terminó ayer envuelto en polémica. Nasser Al-Attiyah se llevó la victoria, pero a la postre se descubrió que había 'atajado' una sección de la última especial en la que ganó tiempo. El catarí recibió una sanción simbólica que no alteró el resultado final, lo cual levantó ampollas entre sus rivales.

Pongámonos en contexto. Nasser Al-Attiyah llegaba a la última etapa en el liderato del rally, con algo menos de cinco minutos de ventaja sobre Carlos Sainz, pero el madrileño iría con todo a esa última especial para, al menos, poner en serios apuros al piloto de Toyota.

Y así fue. Carlos aprovechó su posición de salida para atacar y llevarse el último triunfo parcial, si bien el catarí logró la victoria final con 2'43'' de margen sobre Sainz. Lo que no sabía Nasser es que, a posteriori, se descubriría que había acortado una sección.

Como se puede ver en el vídeo, se trataba de una 'mini recta' que desembocaba en una horquilla de izquierdas, pero el catarí acortó a su antojo de una manera incluso peligrosa –menos mal que no había aficionados en ese punto– para ganar tiempo.

Según ha podido saber SoyMotor.com por fuentes solventes, desde ASO/ODC la intención era incluso descalificar a Nasser Al-Attiyah por su peligrosa e injustificada acción, pero la FIA prefirió tener manga ancha con el tres veces ganador del Dakar.

La Federación Internacional decidió aplicar una sanción de dos minutos al piloto de Toyota, lo que dejaba la clasificación final del rally 'intacta', con Nasser Al-Attiyah como ganador y Carlos Sainz segundo, finalmente a sólo 43 segundos.

Pero esta polémica viene de lejos –del año pasado, concretamente–. En la primera edición de este rally hubo muchos 'atajos' de este estilo, lo cual es habitual en los rally-raids, así que en el 'briefing' previo a la prueba andaluza se hizo hincapié en que tendrían mano dura con los infractores.

El pasado martes, en dicho briefing, se emitió una aclaración a modo de recordatorio. Ésta decía que, siempre que existiera una carretera definida, los pilotos estaban obligados a ceñirse a ese camino; cualquier desviación sería reportada a los comisarios.

Sí, es cierto que la acción de Nasser fue castigada con dos minutos de sanción –más de lo que ganó, eso seguro–, pero la peligrosidad de la maniobra quizás merecía mano dura… y más cuando se habló específicamente de ese tema en la reunión con los pilotos.

Por supuesto, Carlos Sainz no estaba de acuerdo con la decisión tomada por la FIA en este delicado tema, y ello quedó patente al no asistir al podio de la ceremonia final. Tampoco hubo declaraciones suyas en los comunicados finales del rally y de X-raid.

Todo esto ha ocurrido en un contexto delicado, pues la FIA tiene en mente 'ascender' a los rally-raids al estatus de Mundial el año que viene, con el Dakar como cita estrella. Sin duda, este episodio polémico traerá cola.

 

CARLOS SAINZ REACCIONA AL VÍDEO DE AL-ATTIYAH

Carlos Sainz ha lamentado la actitud de Al-Attiyah al atajar, no sólo por el inevitable aspecto deportivo, sino por los daños que haya podido causar a propiedades privadas que ponen en riesgo el futuro del Rally de Andalucía. 

"Una pena ver estas imágenes de la última especial de ayer. Un piloto de la categoría de Nasser no necesita atajar un recorrido para luchar por una victoria. El año pasado ya vivimos un episodio igual con él y este año la organización (ASO) fue extremadamente contundente en las indicaciones a los pilotos, resaltando que no respetar el roadbook y el recorrido definido por los caminos implicaría una penalización mayúscula".

"Lamentablemente, los comisarios (FIA) dejaron este incidente en una mera penalización de dos minutos. Incongruente con todo lo discutido en las reuniones con la organización e insuficiente para realmente penalizar al infractor".

"El Rally de Andalucía recorre tierras de labor, parcelas privadas y zonas protegidas. Saltarse el recorrido no es sólo antideportivo, sino que pone en riesgo futuras ediciones de este maravilloso rally y, peor aún, pone en riesgo al público y a otros competidores. Este tipo de acciones no son un buen ejemplo para nuestro deporte. Esperemos que no se vuelvan a repetir", reza el comunicado de Sainz.

 

AL-ATTIYAH LO TOMA A GUASA Y CONTRAATACA

Nasser Al-Attiyah, lejos de 'calmar las aguas', ha echado leña al fuego en redes sociales. El piloto catarí no sólo no se ha disculpado públicamente por la antideportiva acción, sino que ha optado por responder en Twitter al comunicado de Carlos Sainz riéndose literalmente del mismo junto a un "no estés decepcionado" en dirección al piloto madrileño.

Unas horas más tarde, ha publicado también un vídeo en el que Carlos Sainz se sale del recorrido supuestamente en la Baja Aragón 2017 –en realidad fue en la edición anterior–. No precisa, como sí ha hecho su rival, si en esa otra carrera se había pactado con la organización y los comisarios la misma rigidez en el seguimiento de la ruta que en ésta. 

img_8656.jpg

Si quieres leer más noticias como ésta visita nuestro Flipboard

Tienda SoyMotor Toyota
Para comentar o votar INICIA SESIÓN
41 comentarios
Imagen de eldarkto

#33 A ver, parece que somos nuevos (sarcasmo inside), Copito lleva con esta 15 temporadas en la F1, tiempo de sobra para darnos cuenta que las reglas son para todos menos para el, por poner ejemplos sueltos: Nurburgring 2007, Hungraroring 2007, Fuji 2008, Montreal 2010, Barhein 2021, Hnos Rodríguez 2016...

La lista es larga y mi memoria corta, pero está claro que el señorito está respaldado por la maFIA

  • 0
  • 0
Imagen de eldarkto

Se vé que el Catarí Al-Attiyah no es fanático de aQATAR las normas

  • 3
  • 0
Imagen de iKaRi

#38 Como decía una compañera mía de trabajo es lo malo de escupir hacia arriba, tarde o temprano acabas... Como he dicho es algo que todo el mundo hace en los raids, quatarís, españoles y chinos. Hay que sancionar a Sainz con la dureza que se pide en los comentarios anteriores?

  • 0
  • 2
Imagen de Quemadillo

Pues a mi me parece que Sainz fue a por lana y salió trasquilado. ¿Habéis visto el video que ha subido Al Attiyah de Carlos atajando?
Tiene pinta de que todos "apuran" y Sainz ha ido de listo en un rally en el que le había sacado 4 minutos...

https://twitter.com/AlAttiyahN/status/1394385935983386630?s=20

  • 0
  • 1
Imagen de guses

Un piloto o un equipo podrán tener la mala intención, pero la responsable del castigo es la FIA. Si la sanción impuesta a Al-Attiyah fue la de aplicar dos (2) minutos al tiempo final, nadie puede hacer nada, ya cumplió su reprensión y ganó oficialmente, en consecuencia está limpio el piloto para seguir en competencia. Así se aplicó desde siempre la justicia en el automovilismo.

  • 2
  • 0
Imagen de iKaRi

#35 Como eo que no te has leído mi primer post lo vuelvo a repetir. No se si esa norma fue impuesta por organizadores / federación o fue un pacti de caballeros, lo que mantengo es que en los raids estos hechos son comunes, los hacen todos los pilotos, incluyendo Sainz. Y sí, si le han sancionado será porque ha hecho algo ilegal, pero creo que si con esos dos minutos fuera Sainz el ganador no se hubiera levantado este revuelo...

  • 0
  • 3
Imagen de Vettelloca

#32 O sea que el hecho de que este encuadrado dentro de una etapa de la Copa del Mundo de Rallies Cross Country de la FIA, presupone que aún cuando haya un camino marcado por donde ir, cualquier piloto puede acortar campo a través por donde le de la gana ¿No? El hecho de que al catarí le hayan sancionado demuestra que eso no es así ¿No?

  • 3
  • 0
Imagen de Yo-Ferrari

Una cosa es salirse o perderse y otra la intención que lleva este piloto tramposo. Yo lo descalificaba y a su casa.

  • 4
  • 0
Imagen de ALONSAIZ F1

Un tramposo como Copito de Nieve, que se salta las chicanes.

  • 3
  • 0
Imagen de iKaRi

#31 Según la página del organizador: "Este rally europeo, etapa de la Copa del Mundo de Rallies Cross Country de la FIA". Definición de Copa del Mundo de Rallies Cross Country de la FIA: "La Copa Mundial de Rally Cross-Country es un campeonato de rally raid". Espero haber resuelto tu duda.

  • 0
  • 4

Páginas

Usuario no registrado Queremos saber tu opinión
¿Nuevo en SoyMotor.com? ¡Bienvenido! Regístrate aquí para participar.
Scroll To Top
Update CMP