F1

GP DE JAPÓN F1 2022

Verstappen mantiene la Pole de Japón, la FIA le castiga sólo con reprimenda

El de Países Bajos sale ileso de la investigación tras un incidente con Norris
Max conserva su quinta Pole de 2022 y mañana irá a por la victoria que le dé el título
verstappen-sabado-japon-2022-soymotor.jpg
42
08 Oct 2022 - 10:51

Max Verstappen ha conservado la Pole del GP de Japón después de que la FIA sólo le castigase con una reprimenda tras su incidente con Lando Norris en la Q3. El de Países Bajos saldrá por primera vez desde la posición de privilegio en Suzuka y en caso de ganar con vuelta rápida, ya sería bicampeón del mundo de Fórmula 1.

 

¿POR QUÉ INVESTIGABAN A VERSTAPPEN?

Verstappen ha firmado su quinta Pole de la temporada en Japón, dando así una gran alegría a su socio Honda en su carrera de casa. Eso sí, la garantía de la primera posición de salida ha llegado una hora y media más tarde, cuando ha FIA ha dictaminado no penalizar a Max por un incidente con Norris en la Q3, en el cual tras patinar ruedas al intentar calentarlas, ha obligado al británico a salirse ligeramente por la hierba.

La FIA ha preferido escuchar la versión de ambos pilotos, quienes han declarado junto a los directores deportivos de sus equipos una vez terminada la sesión. Norris y Verstappen han comentado lo sucedido en esa vuelta de preparación para su primer intento de Q3 y después de analizar con atención las cámaras y las versiones ambos todo ha quedado en reprimenda para Max, su primera de 2022.

 

LA ACUSACIÓN DE NORRIS

Norris no ha quedado nada contento con la acción de Verstappen, a quien acusa de haberle cerrado la puerta para que no le adelantase en dicho momento. El de McLaren recuerda que el famoso ‘pacto de caballeros’ cada uno lo respeta cuando quiere y por esa acción, cree que Max merecía una sanción en parrilla. Sin embargo, la FIA no ha pensado igual que él.

"Claramente, espero una sanción para Max. Está bastante claro que ha hecho algo que no se puede hacer. La gente siempre se adelanta entre sí antes de la última curva, no importa que todos estemos de acuerdo antes de las sesiones, todo el mundo lo hace", ha explicado Norris en palabras que publica el portal web estadounidense Motorsport.com.

"No me importa, ha intentado evitar que le adelantara. Él hubiese hecho lo mismo que yo en caso de estar en mi situación, pero yo nunca me habría desviado hacia él en pista en ese momento", ha añadido.

 

 

DEFENSA DE VERSTAPPEN Y HORNER

El jefe de equipo de Red Bull, Christian Horner, cree que incluso Norris es de los dos pilotos, el que más culpa tiene de lo que ha sucedido. El britanico deja claro que Lando no ha respetado el pacto de caballeros y recuerda que ningún otro piloto ha intentado adelantar a un rival en ese punto cuando preparaba su vuelta rápida.

"Los dos estaban en su vuelta de salida y hay un pacto de caballeros, en el que si llegas a esa parte del circuito, debes quedarte en esa posición y entrar uno por uno en la chicane. Se habían seguido durante toda la pista hasta ese punto, pero Lando ha decidido que quería pasar. Max estaba calentando sus neumáticos y puedes ver que en ese momento ya no hay dos coches en paralelo", ha indicado.

Por su parte, Verstappen está aliviado de que esa pequeña patinada de ruedas no haya acabado en un accidente que hubiese dejado sin opciones a ambos en clasificación. Eso sí, el de Países Bajos recomienda a Norris ser más respetuoso con sus compañeros cuando ya se están alineando para su vuelta rápida, es decir, que no adelante en la última curva.

"Estaba pilotando bastante lento y fui a acelerar, pero mis neumáticos estaban bastante fríos, por lo que tuve un susto. Además, Lando estaba intentando adelantarme al mismo tiempo, por lo que ha tenido que esquivarme. Afortunadamente, no ha pasado nada, para ninguno de los dos. Eso sí, debería tener más respeto cuando nos estamos posicionando, nadie quería pasarme tan tarde", ha expresado Verstappen para cerrar.

 

RESOLUCIÓN FIA

"El piloto del coche número 1 era consciente de que tenía al 55 por delante y al 4 acercándose y finalmente, decidiendo adelantarme. Desafortunadamente, a raíz de la falta de temperatura en los neumáticos, el piloto del coche número 1 ha perdido el control en un momento hacia la izquierda".

"El piloto del coche número 4 ha informado que es un incidente desafortunado, pero que el otro piloto siempre tiene la responsabilidad de mantener el control de su coche. A raíz de ello, hemos decidido mantener el castigo habitual con este tipo de incidentes y todo ha quedado en una reprimenda".

42 comentarios
Para comentar o votarInicia sesión
08 Oct 2022 - 11:35
Comment

El pacto de caballeros ya no existe desde hace tiempo. Además, que yo sepa, la FIA usa el reglamento para sancionar, no ningún pacto externo. La caga Max, que no pasa nada, a cuanquiera le puede pasar, y le cae una sanción, bastante leve.

franciss
08 Oct 2022 - 11:20
Comment

Habría que haber sancionado a norrid por no respetar el pacto de caballeros dirección de carrera ha hecho lo correcto incidente sin trascendencia pero que pudo costar muy caro repito por no respetar el pacto de caballeros entre pilotos de haber un culpable pues sería Norris claro es obvio

Últimos vídeos
Te puede interesar
Adrian Newey durante la celebración del GP de Miami
F1

Newey deja entrever que fichará por otro equipo cuando haya descansado

Adrian Newey anunció hace ya varias semanas que su camino en Red Bull había llegado a su fin. Al menos, en cuanto al proyecto de Fórmula 1 se refiere. Pero eso no significa que vaya a decir adiós al Gran Circo. Aunque al principio se había mostrado reticente, y aseguró que de momento quería descansar, parece que ahora está convencido de que sólo es un 'hasta pronto' para poder empezar de cero en otro equipo. "Me siento un poco cansado en este momento, pero en algún momento probablemente volveré", ha asegurado.

21
16 Mayo 2024 - 13:15