Mikel Azcona y Cupra resurgen en Slovakia Ring

Berthon, Coronel y Catsburg fueron los ganadores de las tres carreras
0
13 Oct 2020 - 08:51

Mikel Azcona le va cogiendo ritmo al nuevo Cupra. Tras dos primeros eventos complicados, el navarro firmó una excelente actuación en Slovakia Ring y dio el salto al 11º puesto del FIA WTCR gracias a un octavo, un cuarto y un quinto. En la segunda carrera hizo la vuelta rápida y en la tercera, remontó del 17º puesto de parrilla al quinto.

Tres hechos han marcado esta prueba, dejando aparte que las tres carreras vieron tres ganadores distintintos: Nathanaël Berthon, Tom Coronel y Nicky Catsburg.

El primero, el retorno de Hyundai tras su ausencia en Nürburgring y amenaza de dejar el Campeonato al estar disconforme con la forma en que se decide y aplica el Balance of Performance.

El segundo, que los dominadores hasta ahora Lynk & Co han salido malparados en este trazado, con un séptimo puesto como mejor clasificación.

Y el tercero, la victoria del veterano e incombustible Tom Coronel en la segunda de las carreras. Tom es quizás el más veterano del Mundial no sólo por edad sino también por años de presencia, pero no ganaba ninguna prueba desde 2016. Una victoria además espectacular: salía desde la séptima posición y acabó la primera vuelta en segundo lugar para dar cuenta de Esteban Guerrieri.

Hubo otro protagonista: Jean-Karl Vernay, que acabó tercero en la primera carrera, cuarto en la segunda y segundo en la última, pero en estas dos recibió penalizaciones, con diez segundos en la primera y con cinco en la otra por propiciar sendos toques con rivales.

La primera de las tres carreras se declaró en mojado a causa de las lluvias de la noche. Curiosamente muchos pilotos optaron por montar slicks delante y gomas de lluvia detrás. En la salida Berthon y Nick Catsburg protagonizaron un mano a mano del que el piloto de Hyundai salió inicialmente ganador, hasta que deslizó en la pista mojada y perdió posiciones.

Detrás, Gabriele Tarquini llegó a la segunda posición tras una saga de adelantamientos y Vernay, que se había pegado a él, llegó a la tercera plaza. Vernay se benefició de la batalla entre los dos Honda de Guerrieri y Néstor Girolami para conservar su lugar en el podio.

En la segunda carrera, con parrilla invertida, Girolami, que salía en Pole, consiguió contener los ataques de Vernay y Santiago Urrutia, ligero contacto entre los tres incluido, mientras detrás Attila Tassi tocaba a Tarquini y causaba la salida de un coche de seguridad.

En la resalida fue Berthon quien perdió el control. Tom Coronel tomó el mando en la vuelta 8 y aguantó el ataque final de Guerrieri; éste, al intentar ganar una posición cometió un error que aprovechó Guilles Magnus. Vernay entró cuarto, tras una dura pugna con Girolani, que acabó con toque el coche del argentino contra las vallas; a Vernay le penalizaron con diez segundos, pero no por este toque sino por otro que tuvo con Yvan Muller en la cuarta vuelta y acabó rezagado. Mikel Azcona, que aguantó al ganador de la primera carrera, resultó beneficiado para ser oficialmente cuarto.

En la tercera y última carrera, Berthon se vio superado en la arrancada por Norbert Michelisz y Catsburg, pero al primero le tocó Vernay en la segunda curva, se salió y perdió muchas posiciones. Catsburg controló mientras Vernay era segundo, por delante de Berthon, pero le penalizaron con cinco segundos por el toque con Michelisz y perdió una plaza en favor de Magnus.

Gran carrera de Azcona, que salía muy atrás, 17º, y supo acabar en quinta posición, a muy pocas décimas de segundo de Vernay. En su remontada dio cuenta de Muller, Urrutia y Guerrieri. Esta remontada y la vuelta rápida de la segunda carrera son quizás la mejor prueba que el navarro ya ha vuelto a asumir papel protagonista.

11. Azcona: 51 puntos

Sólo a una panda de locos se les ocurriría coger un utilitario y meterle un motor V6 en las plazas traseras. Que eso lo haga el preparador más osado de tu ciudad, vale, pero que lo hiciera Renault es una locura, y sin venir a cuento, porque el R5 Turbo tuvo su origen en la competición y en los Grupo B, como el 205 Turbo de los ochenta, pero ¿qué hacía Renault metiendo un V6 de la Espace a un Clio en 2001? Ni idea.