Mirada atrás

Hamilton contra Verstappen, un clásico en Austin desde 2018

Los dos campeones han batallado cuerpo a cuerpo y en la distancia en las últimas cinco ediciones
Aunque Austin sea uno de los circuitos talismán de Lewis, Max ha ganado cuatro de esos cinco duelos
Max Verstappen y Lewis Hamilton en Austin
1
15 Oct 2024 - 10:00

El Circuito de Las Américas ha sido un clásico de la rivalidad entre Lewis Hamilton y Max Verstappen en tiempos recientes. En las últimas cinco ediciones, los dos campeones del mundo se han visto las caras, ya sea en una lucha cuerpo a cuerpo o en la distancia. En cuatro de ellas, se ha impuesto el de Red Bull y en sólo una al británico.

No hay ningún tipo de duda de que Austin es uno de esos destinos con los que Hamilton tiene un idilio especial, como suele ser también el caso en Canadá, Hungría o Silverstone. El británico ganó cinco de las primeras seis carreras allí, pero desde entonces, no ha vuelto a subirse a lo más alto del podio y si algunos aún no lo saben, dejamos claro que Verstappen tiene mucho que ver en ello.

El clásico Hamilton-Verstappen en Austin se remonta a 2018, cuando el británico acariciaba su quinto título. En aquella carrera, Lewis, con una estrategia a dos paradas, iba a por todas a por un Max que fue a una sola y pese a la diferencia de neumático, se defendió con uñas y dientes, protagonizando un paralelo tremendo, para mantener esa segunda posición. Fue uno de esos días en los que Verstappen demostró que tenía madera de campeón.

El año siguiente, ocurrió todo lo contrario, fue Verstappen quien hizo dos paradas y Hamilton una. Se vieron las caras en las últimas vueltas, con el de Países Bajos llegando a él a toda velocidad y con todo de cara, pero una bandera amarilla en la curva 11, antes de entrar en la recta de atrás, dejó a Max sin opciones de adelantar a Lewis. El británico cruzó la meta segundo aquella tarde y se proclamó campeón del mundo por sexta vez.

Hasta entonces, las luchas entre ellos habían sido por el segundo puesto, pero desde 2021, tras la pandemia, han batallado por la victoria. En el año en el que lucharon por el título hasta la última vuelta de Abu Dabi, Hamilton le ganó la partida en la salida a Verstappen, pero la carrera la acabaría ganando Max con una estrategia agresiva y un undercut, pero en las últimas 20 vueltas, los dos lucharon en la distancia y no dejaron nada sobre la mesa.

" "

Un año más tarde, ya con Verstappen como campeón, los dos estuvieron primero y segundo durante toda la carrera. Fue Hamilton esta vez quien hizo un undercut con éxito en su segunda parada, pero Max, pese a tener una parada de nueve segundos, adelantó en pista a Lewis en la vuelta 50 de 56 para llevarse la victoria. En aquel entonces, ese RB18 estaba en su momento más álgido, mientras que el W13 se recuperaba poco a poco y progresaba adecuadamente.

El último duelo hasta la fecha llegó en 2023, muy parecida a la de 2021, en la distancia. Esta vez no se vieron las caras ni en la salida, pero Red Bull acertó en la estrategia y le metieron un undercut a Hamilton muy pronto. El británico dispuso de gomas más frescas al final, pero no llegó a tiempo, lastrado por los doblados y el tiempo que perdió adelantando a Lando Norris. Cruzó la meta a dos segundos de Max.

Esa lucha de 2023 quedará algo más en el olvido por la descalificación post-carrera de Hamilton por irregularidades en sus ‘planchas’ de madera. Eso sí, si exceptuamos eso, podemos decir que Lewis y Max han copado dos de las tres posiciones del podio en Austin en las últimas cinco ediciones y han sido primero y segundo en las últimas tres.

Hamilton y Verstappen han dejado claro que son dos especialistas en este circuito y en 2024, podríamos tener una versión 6.0 de este clásico del GP de Estados Unidos, la última antes de que el británico corra allí vestido de rojo. Será una cita clave sobre todo para Max, quien ve como Lando Norris se le acerca peligrosamente en la lucha por el Mundial.