Análisis GP Miami F1 2023: Alonso, mucho más cerca de Pérez

La distancia final fue de 20 segundos entre los dos coches
Dos fases clave: de la vuelta 10 a 19 y de la 25 a 38
Alonso en Miami.
1
09 Mayo 2023 - 15:08

Otro de los puntos más destacados del GP de Miami fue la baja distancia existente entre Pérez y Alonso en algunos momentos de la carrera, y la distancia de 20seg al final de la carrera. Una diferencia que no fue siempre constante, y que en algunos momentos incluso fue nula. Vamos a analizar en el siguiente artículo la diferencia de rendimiento entre estos dos pilotos.

Pérez y Alonso compartieron la primera fila de la parrilla de salida en esta carrera de Miami. El español salía por el lado derecho, el mexicano por el izquierdo, ambos con el medio y ambos llegaron en la misma posición al final de la primera vuelta. Desde ahí empezaron a desarrollar una carrera que tuvo la siguiente evolución de distancias y los siguientes tiempos de vuelta

a

a

a

En su recorrido se pudieron ver algunas fases bastante interesantes acerca de la distancia entre los dos coches. Las primeras vueltas fueron muy similares, y apenas hasta la vuelta 10 había podido crear diferencias Pérez. En la parada la distancia se había ido a cuatro segundos, y con ello, el ritmo en esta primera parte de la carrera era el siguiente

a

Sólo había dos décimas de diferencias entre ambos coches, colocadas en el primer tramo, entre T4-T8, porque la distancia que creaba Pérez en la zona central, de pura curva lenta la recuperaba Alonso en la zona final al ser capaz de llegar más rápido a final de recta. Esto hacía que los tiempos fueran prácticamente similares, y sólo Pérez, que dio un importante paso al frente en la vuelta 12 al bajar por primera vez de 1:32 pudo abrir distancia, durante las siguientes siete vueltas de carrera. No obstante, una de las principales claves que tuvo esta fase de la carrera llegó justo después del inicio de la tanda de Alonso, como se puede ver a continuación.

a

Entre la vuelta 25 y 38 el asturiano fue cuando más tiempo perdió, cediendo casi seis décimas, tres en el primer tramo y otras dos en la zona central, ahora con otra en la zona final. Lo más relevante fue que apenas ganó tiempo en el regreso a tiempo, mientras que Pérez estuvo más de un segundo por debajo de los tiempos que había hecho. Esto se prolongó durante unas 14v, en las que el gap pasó a ser de 8seg a 17seg, lo que se traducía en unas seis décimas por vuelta. Además de los dos segundos que perdió en el undercut que sin buscarlo hizo Pérez sobre Alonso. Las luchas que mantuvo el piloto asturiano estuvieron detrás de esta situación, hasta que ya pudo rodar en aire limpio.

Pero desde ahí las distancias se volvieron a compactar mucho más, a pesar de que el mexicano seguía tirando para dejar por detrás a Verstappen en su lucha por la victoria. De hecho, entre la vuelta 35 y 51 el gap no creció, y ambos rodaron en tiempos casi idénticos.

a

Tiempos no sólo idénticos en la vuelta, que Pérez mejoraba en poco más de una décima, sino que estas diferencias llegaban por centésimas acumuladas en cada tramo. La gran diferencia fue que Alonso pudo mejorar sus tiempos más tarde en la tanda, mientras que Pérez ya lo había hecho antes. Las últimas cinco vueltas de carrera volvieron a elevar la distancia de carrera, en un programa de protección mucho más claro para Alonso, como se puede ver a continuación

a

Dos fases por lo tanto donde se colocaron las diferencias de tiempos, entre la vuelta 9 y 21 y entre la vuelta 25 y 39. La primera con apenas dos décimas por vuelta perdidas y en la segunda por adelantamientos y luchas directas en pista. El paso final de Aston Martin debe ser luchar con Verstappen por la victoria, pero para llegar ahí antes deben estar cerca de Pérez por la segunda posición. Y como se puede ver en esta carrera, las distancias en Miami no fueron tan grandes, y muy colocadas en una fase concreta de la carrera. Crecer o llegar dependerá del material que puedan tener en las siguientes carreras.