COMPETICIÓN

ALMS

Nikita Mazepin reaparece con victoria en las ALMS

Se impuso en las 4 Horas de Sepang de las Asian Le Mans Series junto a Louis Delertraz y Ahmad Al Harthy
El 99 Racing en Sepang
1
02 Dic 2023 - 18:44

Nikita Mazepin ha vuelto a la competición internacional con victoria. El ex piloto de Haas en F1, ‘descabalgado’ del equipo justo antes de inniciarse la temporada 2022 debido a las sanciones a los pilotos rusos por la guerra de Ucraina, se ha impuesto en las 4 Horas de Sepang, primera prueba de las Asian Le Mans Series.

Mazepin, junto a sus compañeros Louis Délétraz y Ahmad Al Arthy, llevo el Oreca LMP2 de 99 Racing a la primera posición, con 10 segundos de ventaja sobre el Oreca de AF Corse de François Perrodo, Mathieu Vaxiviere y Alessio Rovera. Matsschall-Dillmannn-Horr acabaron en el tercer escalón del podio a 18 segundos de los ganadores, aunque estaban investigados por una posible irregularidad en su tercera parada en boxes.

La prueba fue detenida con bandera roja a 10 minutos del final a causa de la lluvia, aunque ya se rodaba desde hacia un par de vueltas tras el coche de seguridad. Una lluvia que había comenzado media hora antes, pero que se intensificó a fata de menos de veinte minutos.

Louis Délétraz tomó definitivamente el mando a media hora del final, cuando se relazó la carrera tras una salida del Ligier LMP3 de Jons Burdon. Délétraz superó e la primera frenada a René Binder, quien retrocedería hasta la quinta plaza final.

Mathieu Vaxiviere intentó presionar al líder, pero tuvo una salida, pese a lo cual conservó la segunda plaza.

En los inicios de carrera John Falb superó a Michael Dinan y mantuvo la cabeza hasta el primer cambio de pilotos, aunque su sustituto, Carl Bennet supo retomar el mando por delante del Oreca-Proton de Julien Andlauer. Este comenzó a presionar a Bennet, que se salió y Andlauer tomó el mando por delante de Rovera, pero este se retraso al tercer que hacer una parada de emergencia en un periodo de banndera amarilla.

Al iniciarse la última hora René Binder estaba al mando con 4 segundos de ventaja sobre Délétraz, que acababa de sustituir a Mazepin, cuando salió el safaty. Binder fue superando por el suizl y después por Vaxiviere, después de una rápida parada general para poner gogas de agua. Tom Dillmann, que había cambiado gomas un poco antes, lo paorvechó para colocarse tercero.

El coche de TF que había conseguido la pole perdió sus opciones cuando Charlie Eastwood paró para cambiar el morro tras un toque con un LMP3.

En LMP3, James Winslow, Danial Frost y Audunn Gudmundsson lograron la victoria para Cool Racing, mientras que en GT3 fue el el Audi R8 LMS GT3 Evo II de Sainteloc Racing, pilotado por Christopher Haase, Gilles Magnus y Alban Varutti, quien se hizo con la victoria.