COMPETICIÓN

IndyCar

Newgarden aguanta a O'Ward para repetir victoria en las 500 Millas de Indianápolis

Palou remontó desde la decimocuarta posición, pero finalmente se tuvo que conformar con la quinta posición
Josef Newgarden - SoyMotor.com
Josef Newgarden
5
27 Mayo 2024 - 02:35

Josef Newgarden ganó por segunda vez consecutiva las 500 Millas de Indianápolis. Una edición, la 108ª, que resultó movida, un tanto loca, con seis neutralizaciones y en la que Alex Palou acabó quinto, mientras que los 20 primeros entraron en la meta en menos de 10 segundos.

Newgarden libró el sprint final contra Pato O’Ward. O’Ward superó al piloto de Penske al inicio de la última vuelta y este recuperó el mando al entrar en la curva 3. Siempre quedará la duda de si O’Ward se precipitó en el adelantamiento o Newgarden le dejó pasar para beneficiarse del rebufo en la recta opuesta y evitar que fuera el mexicano quien lo hiciera.

Palou acabó quinto, por delante del ‘poleman’, Scott McLaughlin, Estuvo siempre buscando su oportunidad, en el pelotón de cabeza, con calma y paciencia. Pero a su coche le faltaba una pizca de velocidad, le costaba un poco seguir la estela del de delante y aprovechar plenamente el rebufo. Pero eso es algo que ya padeció en los ensayos. En cualquier caso no faltó mucho porque terminó ¡a segundo y medio del ganador!

Ganassi no ha ganado. Palou, tampoco. Pero Alex sale más líder del campeonato y amplía su ventaja sobre el segundo a 20 puntos. No es mucho, pero es importante. Y Ganassi sale con dos de sus pilotos –Palou y Dixon– en las dos primeras posiciones del campeonato.

Todos los que pasaron bajo la bandera de cuadros, veintidós, lo hicieron en once segundos; la excepción fue Agustín Canapino. El argentino tuvo una gran actuación, estuvo buena parte de la prueba entre los ‘top 10’, pero un Stop&Go por infracción en boxes hizo que acabara doblado. ¿Recuerdan alguna carrera tan apretada? Tras 50 vueltas finales sin neutralización alguna.

Newgarden se ha convertido en el sexto piloto que gana dos ediciones seguidas de las 500 Millas en sus 108 ediciones. Y el primero que lo hace desde que Hélio Castroneves lo consiguiera en 2001 y 2002, es decir hace más de veinte años.

El de Nashville libró el sprint final contra Pato O’Ward. O’Ward superó al piloto de Penske al inicio de la última vuelta y este recuperó el mando al entrar en la curva 3. Los intentos de O’Ward por evitar que el de Penske le cogiera el rebufo fueron inútiles. Asimismo, en esta última vuelta, Scott Dixon superó a Alexander Rossi para acabar tercero.

La prueba estuvo plagada de neutralizaciones, que se iniciaron ya en el giro inicial. Esto explica que el pelotón cruzara la meta muy compactado, casi en fila india… aunque las últimas 46 vueltas estuvieron exentas de ellas. En total hubo 8 periodos de ‘caution’, por un total de prácticamente un cuarto de prueba.

También el que durante algunas vueltas se viera pilotos inesperados al frente de la carrera porque iban fuera de secuencia en las paradas. En algunos casos, estos pelearon con los grandes favoritos e intercambiaron posiciones con ellos.

En total, 18 pilotos ocuparon el liderato en algún momento y se produjeron 53 cambios de líder oficialmente; fueron alguno más porque en alguna vuelta hubo dos cambios al frente.

En la primera vuelta Tom Blomqvist bajó demasiado en la curva 1, en un error de novato hizo un trompo y acabó su carrera y las de Pietro Fittipaldi. En esta primera vuelta, Dixon supo ganar ocho plazas. Mientras el coche de neutralización estaba en pista, Marcus Armstrong abandonó por un problema de motor. Y en el reinicio (vuelta 10), Kyle Larson perdió 10 posiciones al fallar el cambio, cayendo a 14º… mientras que en la zona posterior, algunos decidieron hacer una primera parada.

Durante estos primeros giros, Scott McLaughlin se mantenía por delante de Will Power y Josef Newgarden, con Santino Ferrucci cuarto y Alexander Rossi, quinto. Palou ya estaba en los ‘top ten’ y Katherine Legge abandonaba (vuelta 23) por problema mecánico.

Nueva bandera amarilla en la vuelta 25. Los de cabeza entran en tromba para efectuar una primera parada, un poco antes de lo previsto, lo que deja a Sting Ray Robb como sorprendente líder. Por delante de Conor Daly, que no tardó en superar a Robb en cuanto salió la bandera verde. Verde efímero, ya que Linus Lundqvist se fue a la valla en la curva 1 (vuelta 28) tras tocar a su compañero Kyffin Simpson.

La carrera se reanuda en la vuelta 33, con McLaughlin líder por delante de Santino Ferrucci, pero Conor Daly no tarda en superarles justo para entrar en boxes.

Se llega así al cuarto de carrera, la vuelta 50, en la que el pelotón de líderes toma forma. McLaughlin, Ferrucci, Rossi, Colton Herta, Newgarden, Palou, Rosenqvist, O’Ward, Dixon y Rasmussen. Rosenqvist se caería muy pronto de este pelotón por un problema mecánico y poco más adelante (vuelta 83), Herta se fue a las vallas y aunque no tenía muchos daños, se bajó del coche pensando que no podía seguir. Los últimos en ‘besar’ las barreras fueron Marco Andretti (vuelta 117) y Will Power (vuelta 147). Antes lo había hecho Ryan Hunter Reay, tras un toque con Dixon.

Con tantas neutralizaciones en el ‘pit line’ ocurrió de todo. Se rozó el desastre en alguna ocasión, pero lo más llamativo fue cuando Kirkwood golpeó por detrás a Ilott y este se ‘pasó’ de su box yendo a parar a la zona de Carpenter, cuando éste intentaba entrar en ella. Carpenter debió esperar a que los mecánicos de McLaren se llevaran el coche de Ilott a su lugar. Los tres perdieron opciones; Kirkwood por penalización (drive through), pese a lo cual acabó séptimo

La prueba, como se sabe, comenzó con casi cuatro horas de retraso. La tormenta eléctrica obligó a desalojar el recinto o al menos buena parte de las entradas no cubiertas, y después hubo que esperar a que la pista se secara y el público volviera al circuito; lo primero empleó más tiempo que lo segundo, para continuar con el programa previsto.

En estas condiciones, Kyle Larson tuvo que elegir, entre dejar Indy para correr en Charlotte. Pero al final, Hendrick, su patrón, decidió que se quedara en Indy y volara cuando pudiera a Charlotte. Larson estuvo entre los cinco primeros, perdió comba en el primer reinicio pero remontó hasta que se pasó en la entrada en boxes y fue penalizado con un ‘drive through’, sin el cual hubiera estado en los ‘top 6’ muy probablemente.