COMPETICIÓN

ACTUALIDAD

Acura se lleva las 12 Horas de Sebring tras un espectacular adelantamiento final

Jordan Taylor, Louis Deletraz, Colton Herta en el podio
1
17 Mar 2024 - 12:58

Un adelantamiento final de Louis Deletraz a Sebastien Bourdais –espectacular exterior en la curva 7– a menos de seis minutos del final dio al Acura de Jordan Taylor, Louis Deletraz y Colton Herta la victoria en las 12 Horas de Sebring. Los desesperados intentos de Bourdais para recuperar la posición no dieron frutos y el Cadillac de Chip Ganassi entró en la pena a nueve décimas de su rival.

La racha de Porsche, tras las victorias en las 24 Horas de Daytota de IMSA y en el los 1812 km de Catar del WEC, se quebró en Sebring, en una carrera muy apretada y de final totalmente incierto, en la que los siete primeros entraron en menos de medio minuto.

La prueba, como es habitual en la Resistencia americana, se decidió en la última hora y media, donde los periodos de neutralización fueron muy numerosos, nada menos que tres. La última bandera verde ondeó a sólo 20 minutos para el final, de forma que, mas que la lucha cuerpo a cuerpo, iba a contra la fortuna en esquivar a los doblados.

Hubo momentos en los que los Cadillac monopolizaron la cabeza, instantes de dominio Acura, de ver a tres Porsche en las tres primeras posiciones o incluso a los BMW en cabeza. Los repostajes y los periosos de neutralización tuvieron mucho que ver con ellos.

Dani Juncadella llegó a colocarse líder con el Corvette en estos momentos finales, pero el Lexus le superó y poco después lo hizo Daniel Serra, aunque Dani recuperó la segunda plaza y luchando por recuperar también el liderato se salió de pista a menos de cinco minutos para el final.

El incidente más impresionante se produjo prácticamente a las siete horas y media de carrera cuando Pipo Derani (Cadillac) que estaba batallando por la primera posición, se tocó con el Ferrari de Miguel Molina; el Cadillac fue contra la barrera de los neumáticos y acabó volcado. “No se si no me ha visto o he sido yo que he interpretado que me dejaba sitió para pasar”, dijo el brasileño. El abandono de Juncadella dejó asímismo fuera de carerra a Antonio García con quien compartía coche.

En estas circunstancias, Àlex Riberas fue el español mejor clasificado, quinto de GTD-Pro, tras haber ocupado el liderato junto a sus compañeros Ross Gunn y Marcel Farnbacher a los mandos del Aston Martin de Heart of Racing. Pero el español debió cumplir un ‘rive trough’  poco después de las nueve horas de carrera, a causa de que los mecánicos trabajaron en el coche fuera del espacio asignado.

El Aston de Riberas, pilotado en el último stint por Gunn, entró en meta a sólo siete segundos de los ganador de la categoría, el Leux de Hawksworth-Banicotat-Kirkoowd, que se impuso al Ferraru de Serra-Rigon-Calado por sólo 121 milésimas en final de foto finish, Los seis primeros de la categoría acabaron en sólo ocho segundos.

Albert Costa no pudo llevar su Ferrari a los ‘top ten’, cruzando la meta en 11º, en una categoría en la que los 13 primeros entraron a menos de 45” del ganador; de hecho, los cinco primeros lo hicieron en menos de cinco segundos.

La victoria en GTD fue para el Mercedes de Ward-Ellis-Dontje con sólo seis décimas de ventaja sobre el Ferrari de Lacorte, Senagiotto y Fuoco.