COCHES

24 HORAS DE DAYTONA

Castroneves, insaciable: tras la victoria en la Indy 500, triunfa en las 24 Horas de Daytona

El brasileño y sus compañeros Tom Blomqvst, Simon Pagenaud y Oliver Jarvis llevaron su Acura a la victoria
Doblete de la marca japonesa en la más prestigiosa prueba de resistencia en Estados Unidos
Los españoles no tuvieron fortuna. Palou acabó decimocuarto después de que su Cadillac tuviera problemas con el alternador y perdiera 40 vueltas
0
30 Ene 2022 - 20:54

Helio Castro Neves, a los mandos del Acura del equipo Meyer Shank, se ha impuesto en un impresionante sprint final en las 24 Horas de Daytona. Además, ha resistido los ataques de Ricky Taylor sobre el Acura del equipo paterno, que a tres vueltas del final estaba a menos de 2” de él, y que le ha acosado en la última media hora, para entrar en la meta a 3”028 del ganador.

Un impactante doble de los Acura, la marca de lujo de Honda. Y, sobre todo, espectacular victoria de Helio Castroneves que hace apenas ocho meses había ganado sus cuartas 500 Millas de Indianápolis, pese a estar ‘jubilado’ de la Indycar. Una victoria que le ha hecho volver a disputar la temporada completa en 2022.

Castroneves compartía coche con Tom Bloqvist, Simon Pageaud y Oliver Jarvis, en tanto que Taylor lo hacía con Filipe Albuquerque, Alessandro Rossi y Will Stevens. Los acompañaron en el podio Loic Duval, Tristan Veautier, Richard Westbrook y Ben Keating, con el Dadillac de JDC Miller.

Keating, ‘getleman driver’ que quería realizar el sueño de ganar Daytona en la clasificación absoluta y también en la categoría LMP2, se ha quedado en puertas. En DPi  se quedó a 4”4 del ganador y en LMP2, quedó cuarto finalmente, a 12”935 del ganador de la categoría, después de que a tres vueltas del final Louis Deletraz efectuase un adelantamiento osado a Matt Jenssen, el compañero de Keating.

A media hora de la bandera a cuadros, los cuatro primeros estaban en apenas 5”, fruto de una neutralización, es cierto, pero también de que las diferencias entre los mejores DPi nunca fueron muchas. En la meta final, las diferencias casi se mantuvieron ya que Cadillac de Whelen Engineering, cuarto, entró a sólo 5”6 del ganador. De hecho, los siete DPi han hecho la carrera juntos, separados por pocos segundos, salvo cuando llegaba la hora de las paradas en boxes para repostar y en su caso cambiar gomas y piloto.

Si sólo han sido cuatro los que tomaron parte en el sprint final se debió a problemas de los otros tres, entre ellos los dos Cadillac de Chip Ganassi. El de Àlex Palou ha sufrido un problema eléctrico cuando pilotaba Sebastien Bourdais y era líder al iniciase la decimotercera hora, y han perdido 40 vueltas en una reparación de fortuna que les ha permitido concluir la carrera, aunque muy atrasado. Fue Palou quien ha efectuado el último relevo y ha pasado bajo la bandera de cuadros en decimocuarta posición.

El otro Cadillac de Ganassi también tuvo problemas con la bomba de gasolina, así como el Cadillac del equipo Ally, que también ha sufrido problemas; en este caso Jimmi Jonson tuvo un contratiempo en la suspensión tras un toque con un LMP3.

La batalla vista en DPi por la victoria absoluta se ha reproducido en casi todas las otras categorías. En LPM2, Colton Herta superó a Giedo Van der Garde a tres vueltas del final, mientras que Lous Deletraz hacia lo propio con Jennsen. Herta, ha aprovechado que Van der Garde tuvo que irse de excursión, y ha acabado con 7” de ventaja, mientras que Deletrz y Jenssen han entrado a 17” y 18” respectivamente.
La tragedia final se mascó en GTD Pro, con los dos Porsche luchando por la victoria. Jaminnet hizo lo imposible por contener a Vanthoor.

Este quería ganar y ha estado la última media hora pegado al parachoques de su compañero de marca pero de equipo rival. A cuatro vueltas del final, tras hacer algunas curvas en paralelo y rozándose, Vanthoor se ha abierto paso, pero Jaminet ha logrado replicar una vuelta después. En el último giro, Vanthoor lo ha intentado de nuevo, los dos Porsche han acabado en la hierba y Banthorr efectuó un trompo. Jaminet ha podido volver a pista antes de que el Ferrari de Pier Guidi lo superara; el de Ferrari ha tenido que conformarse con la segunda plaza delante de Vanthoor. Aquí, los cuatro primeros entraron en la meta en 7”4.

En GTD, Hayden ha entrado en  meta un poco más tranquilo; su Porsche acumulaba 12” de ventaja sobre el Aston Martin de Lally y 19” sobre el Mercedes de Andrews. Sólo en LMP3 las cosas han estado claras y tranquilas, con un Felipe Fraga que ha entrado en la meta con minuto y medio de ventaja.

No fue prueba propicia para los españoles presentes. Si Palou ha acabado retrasado, también lo hizo Antonio García con un Corvette que de ser ‘la bestina negra’ de GTD el pasado año, se ha visto superado a todos los niveles este año y además los dos coches oficiales tuvieron problemas.

Pero al menos Antonio vio la meta, Àlex Riberas no ha podido hacer nada al ver como un GTD se cruzaba justo delante de su Aston Martin y no ha podido evitar el impacto cuando estaba luchando por las mejores posiciones de GTD-Pro. Ni tampoco Dani Jucadella por un problema de motor de su Mercedes cuando era líder de GTD-Pro