COMPETICIÓN

IndyCar

O'Ward le quita la victoria a Palou en la primera carrera de la era híbrida de la IndyCar

Pato O'Ward en Mid-Ohio - SoyMotor.com
Pato O'Ward en Mid-Ohio
6
07 Jul 2024 - 21:55

Alex Palou no pudo convertirse en el primer ganador de la era híbrida de la IndyCar. Pato O’Ward se lo impidió, superando al catalán por medio segundo.

La pugna entre ambos duró toda la carrera, con dos partes bien diferencias. La primera dominada por Alex y la segunda, por Pato. El punto de inflexión fue la segunda parada en boxes en la que Pato consiguió completar por muy poco un undecut sobre Àlex.

O’Ward paró en la vuelta 55, a falta de 25 para el final; en la vuelta anterior estaba 2,2 segundos por detrás de Palou.

Alex alargó una vuelta y paró en la siguiente, pero su pit-stop fue algo más lento y tuvo problemas para engranar primera marcha, lo que le costó un tiempo precioso. O’Ward, en consecuencia, le arrebató el liderato.

La diferencia entra ambos fue mínima hasta el final. Oscilo entre 0,4 y 1,3 segundos, dependiendo del momento. O’Ward llevaba reservados unos segundos extra de ‘push to pass’ que también le ayudaron en la defensa.

Al final, dio la impresión que Palou prefirió asegurar el segundo puesto, que apuntala su liderato al frente del campeonato que a un ataque que tenía mucho de suicida.

Lo cierto es que O’Ward está lejos de Palou del campeonato, mientras que los rivales más peligrosos de Àlex antes de esta prueba –Power, Dixon y Herta– han acabado todos por detrás.

Will Power, el hombre más cercano a Palou, no estuvo nunca en posición de estar entre los Top 10. Y Scott Dixon vio su carrera arruinada antes del inicio; tuvo un problema cuando la carrera estaba en fase de lanzamiento. Quedó cruzado en la pista, fue llevado al box y tras 14 vueltas pudo salir a pista, para volver aa parar 6 vueltas más, hasta reengancharse y acabar abandonando cuando vio que ya no podía escapar al farollilo rojo aunque alguien abandonara.

La primera carrera de la era híbrida fue sorprendente por limpia y fiable. Salvo lo de Dixon, ningún problema, Y tampoco hubo ningún periodo de neutralización.

Tras los dos protagonistas, Scott McLaughlin fue tercero, pero ya a 16 segundos, con Colton Herta cuarto a 24. La carrera de todos ellos fue casi en solitario, aunque en los compases iniciales mantuvieran cierto contacto entre ellos y con sus seguidores. De hecho, ambos estuvieron tras David Malukas en las primeras vueltas hasta que este quedó descolgado.