COMPETICIÓN

FÓRMULA E

Vergne consigue su primera Pole Gen3 en Diriyah y vuelve a empatar con Buemi

El francés supera a Mitch Evans por 72 milésimas en un apretadísimo duelo final en Arabia Saudí
Jake Dennis saldrá tercero y Pascal Wehrlein deberá remontar desde la sexta plaza esta tarde
Jean-Éric Vergne en Diriyah
0
26 Ene 2024 - 14:53

Jean-Éric Vergne vuelve a igualar a Sébastien Buemi con el hombre con más Poles en la historia de la Fórmula E, 16. El francés se ha llevado su primera en la era Gen3 y la segunda de DS Penske tras imponerse a Mitch Evans en un duelo final trepidante que se ha decidido por pequeños detalles.

En el primer grupo, uno de los finalistas de esta clasificación de hace 12 meses, Jake Hughes, se quedó fuera, en quinto lugar. El ganador de la carrera, Pascal Wehrlein y el segundo clasificado, Jake Dennis, avanzaron a los duelos al ser segundo y tercero respectivamente y se verían las caras entre ellos en los cuartos de final.

Nick Cassidy fue el más rápido y con el cuarto puesto de Evans, ambos Jaguar también se iban a ver las caras en el otro duelo. Los dos ABT Cupra se quedaron fuera, pero no demasiado lejos de esos cuatro primeros. Por su parte, Nyck de Vries sigue sufriendo y volvió a ser el más lento de todo el grupo después de no tener una buena vuelta final.

En el segundo grupo, donde no hubo tanta mejoría de pista como en el primero, vimos la sorpresa de la eliminación de Buemi, el hombre de la Pole de hace 12 meses. McLaren también perdió a sus dos coches por la mínima con el quinto puesto de Sam Bird, mientras que Maserati se metió con Maximilian Günther.

Vergne se hizo con el mejor tiempo, por delante de la gran sorpresa de esta segunda clasificación del año, Sergio Sette Camara. El brasileño se metió segundo con su ERT y Norman Nato entró en los duelos también por primera vez con un buen cuarto lugar. Antonio Félix Da Costa sigue sufriendo y saldrá desde el fondo de la parrilla.

El duelo Dennis-Wehrlein, tan popular el año pasado, dio comienzo a los duelos de esta clasificación con victoria para el británico. En la batalla interna de Jaguar, Evans se llevó la victoria por medio segundo con una vuelta espectacular. Más de lo mismo hizo Vergne para derrotar a Nato y Sette Camara seguía haciendo soñar a ERT con su triunfo sobre Günther.

De todos los eliminados, Nato fue el más rápido y se ganó la quinta posición de salida, ya asegurando a Andretti tener a sus dos coches en el ‘Top 5’. Wehrlein deberá intentar ganar por tercera vez consecutiva en Diriyah desde la sexta posición, con Cassidy séptimo y Günther octavo. Detrás de él, estarán los dos McLaren.

En semifinales íbamos a tener a cuatro equipos diferentes, incluso cuatro trenes motrices diferentes. El DS de Vergne, el Porsche del Andretti de Dennis, el Jaguar de Evans y el NIO de la renombrada ERT de Sette Camara. Evans y Dennis se iban a ver las caras en la primera de las semifinales y la otra sería entre Vergne y Sette Camara.

El duelo entre Evans y Dennis estuvo realmente apretado y el británico llevó al límite al neozelandés, quien se llevó la victoria gracias a otra vuelta brillante. Como ya hiciese en 2023, aunque el sábado en aquella ocasión, se metió en la final. Su rival sería Vergne. El francés pasó por encima de un Sette Camara que arriesgó mucho en su vuelta, sin éxito.

La final del ePrix de Hyderabad 2023 se iba a repetir en Diriyah 2024 con Evans y Vergne luchando por la Pole. En esta ocasión, el vendedor fue el derrotado hace 11 meses, es decir, el francés. Jean-Éric se llevó la Pole, su primera en la era Gen3, con la que iguala las 16 de Buemi, tras imponerse a Mitch en un igualadísimo duelo que se decidió por 72 milésimas a su favor.