COMPETICIÓN

EXTREME E

Gutiérrez y McConnell aprovechan una sanción a Andretti para ganar en Escocia

Timmy Hansen y Catie Munnings cruzaron la meta primeros, pero fueron sancionados tras la carrera
El Acciona-Sainz se llevó la 'Redeption Race' y son los nuevos líderes del Campeonato
El X44 de Cristina Gutiérrez y Fraser McConnell en Escocia
0
13 Mayo 2023 - 16:10

Cristina Gutiérrez y Fraser McConnell se han beneficiado de una sanción a Timmy Hansen y Katie Munnings por una infracción en la zona de cambio para ganar la primera carrera del Hydro XPrix en Escocia. La burgalesa y el jamaicano consiguen su primer triunfo juntos en un día en el que Christine Giampaoli también se ha subido al podio.

El sábado de la Extreme E en Escocia arrancó con malas noticias, pues la primera ronda de la clasificación se canceló. La niebla imposibilitaba al helicóptero sobrevolar la zona y por ende, los pilotos no podían salir a rodar a pista. Por ende, los dos pilotos más rápidos de cada grupo de la segunda ronda iban a avanzar a la gran final junto al mejor de los dos terceros en el Traction Challenge.

En el primer grupo, Fraser McConnell y Cristina Gutiérrez dominaron de principio a fin para ganar y conseguir un punto extra para el Campeonato. El X44 se impuso a Ganassi y Andretti por seis y ocho segundos respectivamente. Además, estos dos también iban a entrar en la gran final, en el caso de los terceros por tener mejor Traction Challenge que sus rivales.

No hubo suerte para el Acciona-Sainz, pues Mattias Ekström y Laia Sanz se tendrán que conformar con la ‘Redeption Race’ tras acabar cuartos de su grupo. Los españoles tuvieron cerca el tercer puesto, pero no pudieron ganarle la partida a Andretti gracias a una muy buena última tanda de Catie Munnings.

En el segundo grupo, el caos iba a ser aún mayor con un fuerte accidente del ABT Cupra Klara Andersson y el abandono de los colíderes del Campeonato junto al Acciona-Sainz, Veloce Racing. Los dos primeros en la clasificación general iban a ir a la ‘Redeption Race’ de este sábado.

Mikaela Ahlin-Kottulinsky y Johann Kristoffersson se llevaron el gato al agua y entran en la gran final, donde tendrán una muy buena oportunidad de reducir la brecha en la lucha por el Campeonato. Christine Giampaoli y Timo Scheider le ganaron la partida a Tanner Foust y Emma Gilmour gracias a una sanción de cinco segundos y lucharán por la victoria de este XPrix ante el X44, Ganassi y Andretti.

La ‘Redeption Race’ iba a tener cuatro coches, pues el ABT Cupra no pudo tomar la salida por los daños sufridos en la clasificación. El Acciona-Sainz y el Veloce Racing se iban a disputar el primer puesto de esta prueba. Ekström pudo con Hansen en los metros iniciales y abrió un bonito hueco que mantuvo a la perfección Sanz tras el intercambio.

Ekström y Sanz se hicieron con el premio de consolidación de esta tercera cita del calendario, resultado con el que adelantan a Veloce Racing en el Campeonato. El McLaren de Foust y Gilmour acabó en tercer lugar, sumando cuatro puntos valiosos y con la mirada puesta en tener una jornada mejor mañana.

La gran final tuvo una gran lucha en los primeros compases, pero a partir de ahí, todo se desvaneció, pues el grupo se dividió por completo y además, el Rosberg X Racing no pudo seguir adelante. Hansen adelantó a McConnell en pista y toda la ventaja que tenía, la hizo valer a la perfección Munnings en su lucha en la distancia con Gutiérrez.

Munnings cruzó la meta con seis segundos de ventaja sobre Gutiérrez para darle la victoria a Andretti con el X44 en segundo lugar. Giampaoli y Scheider completaron el podio y el quinto puesto del Rosberg X Racing hace que el Acciona-Sainz acabe esta tercera prueba de las diez del calendario como líderes del Campeonato.

Sin embargo, después de la carrera se notificó que Andretti había sido sancionado con 15 segundos por una infracción en la zona de cambio de pilotos. Por ende, los estadounidenses perdieron un triunfo que heredaron Gutiérrez y McConnell. Hansen y Munnings quedaron segundos, finalmente.