COMPETICIÓN

FÓRMULA E

Sigue el idilio Porsche-México: tercera Pole de Wehrlein

El alemán se lleva su tercera Pole en este circuito, la segunda como piloto de Porsche
Nyck de Vries saldrá último en su clasificación de regreso a la Fórmula E
Pascal Wehrlein en México
1
13 Ene 2024 - 21:09

Pascal Wehrlein se ha llevado la primera Pole de la décima temporada de Fórmula E tras imponerse a Sébastien Buemi en una clasificación muy emocionante y apretada. Muchas sorpresas en una clasificación en la que Nyck de Vries se ha quedado en última fila de parrilla para la carrera.

La primera clasificación de la temporada es la única que sortea sus grupos al azar, con un piloto de cada equipo en cada uno. Es muy probable que sea la única vez en la que las 11 escuderías tengan todas ellas a un representante en los dos grupos y el vigente campeón del mundo, Jake Dennis, arrancará en el segundo, no en el primero, como ocurrirá con el líder del Mundial desde el ePrix de Diriyah.

Durante los Libres 1, Mitch Evans, Nick Cassidy y Stoffel Vandoorne fueron sancionados con una posición en parrilla tras no haber regresado a boxes en la vuelta en la que salió la bandera roja. Los dos pilotos de Jaguar y el campeón del mundo de 2022 no podrán salir primeros en la carrera del año, pero lo darán todo para conseguir la Pole y sumar los tres primeros puntos de la temporada.

Robin Frijns fue el más rápido en su clasificación de regreso a Envision en un primer grupo con el 'Top 4' separado únicamente por 70 milésimas. Cassidy y Vandoorne también avanzaron, al igual que el segundo clasificado de 2023, Pascal Wehrlein. El hombre de la Pole de hace 12 meses, Lucas Di Grassi, tuvo un accidente.

Envision y Jaguar hicieron pleno en los duelos al meter también a Sébastien Buemi y Mitch Evans. Maximilian Günther fue el más rápido con Jake Hughes segundo. El ganador de 2023, Jake Dennis, saldrá desde la séptima fila.

En los duelos, Cassidy empezó con victoria sobre Vandoorne y su excompañero de equipo, Buemi, hizo lo propio con Hughes. Ninguno de los más rápidos en sus respectivos grupos pasó de cuartos de final. Evans pudo con Günther y Wehrlein venció a Frijns.

Günther sí que se lo puso difícil a un Evans que marcó el mejor tiempo del fin de semana para avanzar. Frijns, en cambio, cometió un error y saldrá séptimo al marcar el peor tiempo. Vandoorne fue más rápido que él, pero la sanción hace que intercambien posiciones. Hughes, el último eliminado, arranca sexto.

Jaguar fue el único equipo que metió a sus dos pilotos en semifinales, pero ni Evans ni Cassidy -este último más rápido en el duelo interno- pudieron llegar a la primera final del año. Mitch claudicó ante un estratosférico Buemi y Wehrlein se ganó la primera línea al derrotar a Nick.

Además, la sanción a los dos Jaguar deja a Günther en tercera posición. El alemán ha vuelto a estar a la altura y le da una alegría a José María Aznar Botella en su primer ePrix como jefe de equipo interino de Maserati.

En la gran final, Wehrlein le ganó la partida a Buemi para llevarse su tercera Pole en este circuito talismán para Porsche. También es su primera con el Gen3, dado que en 2023 no lograron ninguna. El objetivo era mejorar en clasificación y al menos, en México, han cumplido con creces.