Christian Costoya, subcampeón del mundo de Karting en OK Junior

Christian Costoya, subcampeón del mundo de Karting en OK Junior - SoyMotor.com
0
09 Oct 2023 - 19:43

Christian Costoya rozó el título de campeón del mundo de karting en la categoría OK Junior. El jovencísimo piloto de Silleda salió de Franciacorta con el subcampeonato bajo el brazo tras un fin de semana espectacular.

Tras las mangas clasificatorias, Costoya era líder en puntos y mantuvo este liderato pese a ser segundo en su semifinal, lo que le valdría la Pole para la final.

En la final, Costoya arrancó en cabeza por delante de Filippo Sala, que le acompañaba en primera fila; éste, sin embargo, no había arrancado bien y se vio superado por Dries Van Lanfendock. El neerlandés estaba fuerte y en la segunda vuelta supo sorprender al gallego para irse a por la victoria.

Costoya le estuvo presionando casi hasta el final. Se mantuvo a menos de medio segundo hasta la vuelta 7, y a menos de un segundo hasta la 11. Pero detrás venía muy fuerte Scott Kin Lindblon, que había superado a Sala y Costoya debió defenderse de sus intentos, lo que aprovechó Van Langendock para abrir un pequeño hueco. Sala fue perdiendo posiciones y sólo pudo ser séptimo.

En la final hubo otro español, Hugo Martí, que finalizó 20º, mientras que Luna Fluxà y Miguel Blascos no lograron el paso a semifinales; poco le faltó a la mallorquina para entrar entre los 72 finalistas, ya que fue 80ª, entre los casi 150 participantes.

En el mismo escenario se disputó la final de OK, en la que se impuso Kirill Kutskov, piloto de Fernando Alonso y que corre para el equipo asturiano DPK. Rene Lammers y Kean Nakamura le acompañaron en el podio. Kutskov realizó una progresión increíble porque salía 13º, pero en la primera vuelta era ya 7º. Paso a 3º aprovechando que Powell y Mclaughlin se tocaron, y el toque en la vuelta 10 entre Gabriel Gómez y Joey Turvey le colocó en primer lugar, resistiendo los ataques de Lammers, que entró a una décima.

El único español que entró en la final, Nacho Tuñón, debió abandonar en la undécima de las 24 vueltas. Aaron García ‘cayó’ en semifinales y fue 44º absoluto, al igual que Rubén Moya (62º). Eduardo Domínguez y Eloy González no se clasificaron para las semifinales.

Adrian Newey anunció hace ya varias semanas que su camino en Red Bull había llegado a su fin. Al menos, en cuanto al proyecto de Fórmula 1 se refiere. Pero eso no significa que vaya a decir adiós al Gran Circo. Aunque al principio se había mostrado reticente, y aseguró que de momento quería descansar, parece que ahora está convencido de que sólo es un 'hasta pronto' para poder empezar de cero en otro equipo. "Me siento un poco cansado en este momento, pero en algún momento probablemente volveré", ha asegurado.