COMPETICIÓN

IndyCar

Alex Palou obra un milagro en Gateway y apuntala su liderato

El español acaba cuarto contra pronóstico, con sus máximos rivales cara al título por detrás
Josef Newgarden gana con polémica, cuando en la penúltima resalida ralentizó y provocó que Power y Rossi colisionaran
Àlex Palou en St.Louis
8
18 Ago 2024 - 09:30

Àlex Palou hizo mucho más que salvar los muebles en Gateway. Salió más líder del Campeonato. El piloto de Ganassi acabó cuarto en esta prueba, después de que a Colton le impusieran una penalización por bloquear en la última vuelta.

Palou entró en esta prueba con 49 puntos de ventaja sobre su rival más peligroso, Power, y sale con 59 sobre Colton Herta. Los rivales más peligrosos de cara al título quedaban bastante por detrás de él, a excepción de Herta.

Josef Newgarden fue el ganador en Gateway por quinta vez, abandonó por delante de Scott McLaughlin y Linus Lunqvist. Doble de Penske, que no sorprende porque son los hombres más en forma de los ovales. Fueron los mecánicos de Newgarden los que le colocaron primero al ser más rápidos que los de McLaughlin cuando ambos pararon aprovechando la última caution.

Will Power, el rival más peligroso para Àlex, sólo se clasificó decimonoveno tras quedar eliminado a nueve vueltas del final, en la resalida por una ‘caution’.

Una caution que había sido causada cuando él cerró el paso a David Malukas que intentaba superarle en la parte baja del circuito y hubo un roce entre ambos, que acabó con Malukas en las vallas.

Power, que en el momento de su accidente, era cuarto aunque había liderado la mayor parte de la carrera, culpó a su compañero Josef Newgarden del incidente. Y lo hizo públicamente, levantando el dedo corazón de forma ostensible al paso de su compañero. La carrera fue detenida con bandera roja.

"El líder no hizo lo que se supone debía hacer. Debía estar entre 3 o 4 segundos por delante. Esperó, siguió, se detuvo, siguió. Sabía que eso iba a pasar. Tan pronto como tuve que levantar pie supe lo que me iba a pasar", dijo Power, que vio como sus aspiraciones al título se esfumaron.

Power tuvo que ralentizar para no alcanzar a Herta. Alexander Rossi, que le seguía, se montó sobre él. Àlex Palou escapó al incidente por poco. Quizás intuyó que eso podía pasar pero al salir del viraje, en lugar de seguir la línea del pelotón, se cerró hacia la cuerda… y encontró por donde pasar sin que el morro de Power, le cortara el paso. Grosjean, más atrás, que hizo lo mismo que Power, tuvo que detenerse a tiempo antes de golpear a Power o Rossi.

Colton Herta, que estuvo muy cerca de ser embestido por Power, estaba de acuerdo: "Newgarden fue muy sucio: arrancó, paro, arrancó… y eso debe ser penalizado", dijo pese que estar más que satisfecho después de que un problema en la clasificación le relegara al puesto 25 de parrilla y entró cuarto, al ser superando en el último momento por Linus Lundqvist, aunque sería clasificado quinto por la penalización.

" "

Mientras, Malukas estaba contra Power. "Me lancé al interior, pero me cerró el bordillo y me tocó.. tenía suficiente espacio".

Pero en ‘victory lane’, Newgarden parecía ajeno a todo ello, mientras felicitaba a todo su equipo. "El equipo ha hecho un gran trabajo, Es bueno conseguir una victoria", dijo Newgarden.

De hecho, la victoria la consiguió en el último pit stop. Era segundo tras McLaughlin y ambos aprovecharon la ‘caution’ por el incidente de Malukas para poner gomas nuevas. Sus mecánicos fueron más diestros en el cambio y salió de boxes por delante del neozelandés. Y en los dos reasalidas no se dejó sorprender, aunque quizás en ello tuvo que ver que a McLaughlin le falló el sistema híbrido.

Con Herta finalmente quinto, justo detrás suyo, Scott Dixon, undécimo, el decimonoveno final de Power y Pato O’Ward abandonando en los inicios del equipo con lo que queda descolgado. Sólo McLaughlin consigue recuperar algunos puntos significativos, porque el ganador, Newgarden, estaba demasiado lejos del campeonato.

No era esta la situación cuando se reanudó la carrera a diez vueltas del final por una caution causada por un accidente de David Malukas, que intentaba pasar por el interior a Power y hubo un roce entre ambos.

Era mucho más de lo que Palou esperaba. Sabía que tenían una carrera difícil por delante. “Sabemos que no tenemos un coche suficientemente rápido, aunque en ritmo de carrera vamos mejor que en clasificación. Habrá que estar muy atento y aprovechar cualquier neutralización para sacar partido. Es una carrera de cuatro o cinco paradas… puede intentarse a tres, pero a base de ahorrar mucho combustible y si hay muchos periodos de neutralización. Aquí las gomas no sufren demasiado, pero será importante llegar con estas en buen estado al final”, señaló Àlex antes de la carrera.

La mayor parte de la carrera estuvo controlada por Power, McLaughlin y Malukas. Newgarden perdió un poco el ritmo de estos por un trompo, pero supo recuperarse. Había algo de miedo tras las dos carreras de Iowa que habían sido monótonas, ‘de fila india’ como quien dice, pero esta vez hubo muchos cambios de líder -29, entre 11 pilotos, Palou no estuvo entre ellos- y también movimiento en las posiciones inmediatamente detrás y a media parrilla.

Palou fue manteniendo un buen ritmo. Ganó posiciones con cierta rapidez desde la 16º puesto de salida -perdió nueve plazas de parrilla por cambio de motor-, se mantuvo sobre la novena plaza durante media carrera, para subir rápidamente a sexto en la fase final, llegó a ir quinto, pero no pudo mantenerse al faltarle una brizna de velocidad.