EUROPEAN LE MANS SERIES

Brown se consuela con la victoria de United Autosports en Portimao

29/10/2018 16:56

Zak Brown tiene una manera de consolarse de los sinsabores que, sin duda, le debe producir McLaren. Encuentra consuelo y refugio en los éxitos del equipo United Autosports, del que es copropietario junto a Richard Dean, en Resistencia.

Fue con este equipo con el que Fernando Alonso debutó en Resistencia, disputando a principios de temporada las 24 Horas de Daytona. Este fin de semana en las 4 Horas de Portimao, tres de sus cuatro coches subieron al podio. Primero y tercero absolutos en LMP2 y segundos en LMP3. Una victoria que sabe mejor porque el equipo venia de ganar, bajo la lluvia, las 4 Horas de Spa.

La carrera ha sido emocionante, incierta hasta el final. La mejor prueba es que entre los ganadores, Filipe Albuquerque y Phil Hanson –éste compañero de Fernando en Daytona– y el Ligier del equipo Panis-Barthez sólo hubo una diferencia final de medio segundo. Las últimas vueltas con Albuquerque defendiéndose de Will Stevens fueron espectaculares. Y por si fuera poco, el tercero y cuarto quedaron a 14 y 15 segundos respectivamente de los ganadores

Fue una carrera muy dura por las condiciones meteorológicas. La lluvia nocturna restó adherencia a la pista al 'lavar' la capa de goma de depositada en el asfalto y el fuerte viento añadió dificultad. Lo primero ayudó a algunos trompos y exclusiones fuera de pista. Lo segundo incluso provocó un coche de seguridad cuando una piruleta de boxes escapó de las manos de un mecánico y voló a la pista.

Si la tercera plaza fue para el segundo Ligier –un triplete de la marca– del equipo United, la cuarta fue para el Oreca G-Drive de los campeones Rusinov-Vergne-Pizzitola; estos se vieron retrasados por un toque en la fase inicial de carrera y después fueron penalizados porque Vergne, en su remontada, abusó de los limites de pista repetidamente.

El equipo Racing Engineering de Alfonso de Orleans llevó su Oreca a la quinta plaza, en otra carrera muy sólida. No fueron los de G-Drive los únicos penalizados. Al Oreca del Team Villorba, que parecía sólido líder, lo penalizaron por haber golpeado a un GT, mientras que el coche de AVF Racing, el equipo de Adrián Vallés, tuvo un stop de dos segundos porque un golpe de Tereshchenko acabó con la carrera de dos LMP3.

Un solo piloto español en la prueba: Miguel Molina. El de Gerona contribuyó poderosamente a que el Ferrari 488 de JMW Competición acabara segundo en GT, entre los dos Porsche de Proton Competition, el equipo de Patrick Dempsey.

CLASIFICACIÓN
1 - Hanson/Albuquerque –Ligier JS P217/United Autosports– 140 vueltas.
2 - Buret/Canal/Stevens –Ligier JS P217/Panis Barthez– a 0''520.
3 - Owen/De Sadeleer/Boyd –Ligier JSP217/United Autosports– a 14''647.
4 - Rusinov/Pizzitola/Vergne –Oreca 07/G-Drive Racing– a 15''185.
5 - Nato/Pla/Petit – Oreca 07/Racing Engineering– a 1'23''913.
6 - Aubry/Chatin/Rojas –Oreca 07/IDEC Sport– a un giro.
7 - Allen/Falchero/Enqvist –Oreca 07/G-Drive Racing– a una vuelta.
8 - Cougnaud/Hirschi/Gommendy –Oreca 07/Graffa– a una vuelta.
9 - Andersen/Fjordbach –Dallara P217/High Class Racing– a dos vueltas.
10 - Smiechowski/Hippe –Ligier JS P3-Nissan/Inter Europol– a ocho vueltas.
11 - Patterson/De Jong/Kim –Ligier JSP217/Algarve– a ocho vueltas.
12 - Noble/Kapadia/Olsen –Ligier JS P3-Nissan/Ecurie Ecosse– a ocho vueltas.
13 - Falb/Andrews –Ligier JS P3-Nissan/United Autosports– a ocho vueltas.
14 - Boguslavskiy/Chuklin/Pronenko –Ligier JS P3-Nissan/Speed Fact– a  a ocho vueltas.
15 - Farano/Uitert/Garofall –Ligier JS P3-Nissan/RLR MSport– a nueve vueltas.
16 - Talkanitsa/Talkanitsa Jr./Jensen –Ligier JS P3-Nissan/AT Racing– a  a nueve vueltas.
17 - Wells/Grist/Bell –Ligier JS P3-Nissan/United Autosports– a nueve vueltas.
18 - Scheuschner/Müller-Crepon –Ligier JS P3-Nissan/Inter Europol– a nueve vueltas.
19 - Vaglio/Klein –Norma M 30-Nissan/DKR Engineering– a nueve vueltas.
20 - Ried/Dienst/Olsen –Porsche Porsche 911 RSR/Proton– a diez vueltas.
21 - Droux/Légeret/Benham –Norma M 30-Nissan/M. Racing – YMR– a diez vueltas.
22 - Griffin/Macdowall/Molina –Ferrari F488 GTE/JMW Motorsport– a  a 11 vueltas.
23 - Dracone/Baratto –Ligier JS P3-Nissan/BHK Motorsport– a 11 vueltas.
24 - Roda/Roda/Cairoli –Porsche Porsche 911 RSR/Proton– a 11 vueltas.
25 - Lacorte/Sernagiotto/Nasr –Dallara P217/Villorba– a 11 vueltas.
26 - Cameron/Griffin/Scott –Ferrari F488 GTE/Spirit of Race– a 11 vueltas.
27 - Dayson/Meshcheriakov/Demarchi –Ligier JS P3-Nissan/EuroInternational– a 12 vueltas.
28 - Lahaye/Lahaye/Heriau –Norma M 30-Nissan/Ultimate– a 12 vueltas.
29 - Cullen/Newey/Menezes –Oreca 07/APR - Rebellion Racing– a 13 vueltas.