Otras carreras del fin de semana (19-20 agosto)

Azcona.
0
21 Ago 2023 - 13:58

TCR WOLRD TOUR URUGUAY - Santi Urrutia (Lynk&Co) y Ma Quing Hua (Lynk&Co) fueron los ganadores de la prueba del TCR World Tour disputada en El Pinar (Uruguay), en la que Mike Azcona (Hyundai) fue octavo y segundo, en este caso a sólo 0’6 del ganador, Ma Quing Hua. El navarro se coloca así tercero del TCR World Tour con 205 puntos, por 235 de Yan Ehrlacher (Lynk&Co) y 215 de Norbert Michelisz (Hyundai). El español Felipe Fernández, que no disputó esta prueba, es 14º del World Tour gracias a una única participación.

NASCAR WATKINS GLEEN- Williams Byron dominó la carrera NASCAR Cup de Watkins Glenn, penúltima de la serie regular. Byron es el más fuerte de esta primera fase del campeonato, como lo muestran sus cinco victorias y se impuso con 2”6 de ventaja sobre Denny Hamlin, tras ser líder 66 de las 90 vueltas de la carrera. Ya hay 15 pilotos clasificados para los ‘playoff’, los 12 pilotos que han ganado carreras de la serie regular, más dos por puntos, Harvick y Keselowski. Queda una plaza por decidir que será para el ganador de la próxima cita en Daytona, si nadie repite victoria, o el tercer clasificado por puntos, pero sin victoria.

OPEL E-CUP RALLY- El sueco Calle Carlberg se hizo con la victoria en el Rally Saarland, con 35”4 de ventaja sobre Max Reiter, con Joe Baur fue tercero, a 1’07”2. El canario Armide Mendoza acabó la prueba muy retrasado después de la rotura de cambio en la jornada del viernes y tener que reengancharse con las reglas del superrally, penalizando 30’. Carlberg y Reiter mantienen una dura pugna por el título; el alemán llegó líder a esta prueba, pero el sueco ha invertido la situación por la mínima.

NITROCROSS: TURNOS PARA TRAVIS PASTRANA Y ROBIN LARSSON- Travis Pastrana supo contener los asaltos de Kevin Eriksson para adjudicarse la prueba del Nitrocross en el Utah Motorsport Campus. Ambos dieron la vuelta ‘comodín’ en los inicios de la final. Corner Martell condujo el grupo en la primera vuelta para quedarse detenido en el inicio de la segunda por un problema mecánico, lo que provocó un ‘efecto acordeón’ y Oliver Eriksson golpeó la trasera de Connor Daly, dañando su coche.  Pastrana y Kevin Eriksson mantenían un intenso duelo en cabeza lo que aprovechó Andreas Bakkerud para alcanzarles. En la última vuelta Kevin intentó buscar el hueco para superar a Travis, pero no lo encontró.

La segunda jornada vio la victoria de Robin Larsson aprovechando que Andreas Bakkerud, su compañero de equipo, no pudo efectuar la ‘vuelta comodín’ y fue penalizado con 30”, lo que le retrasó a la quinta plaza. Larsson basó su victoria en realizar la ‘vuelkta comdín’ al inicio y correr sin nadie delante, para superar a Kevin Ericsson, que estaba mandando desde el inicio, cuando este hizo la suya al final, superándolo por 0.377; Tanner Foust subió al podio como tercero.

Los coches del Grupo E de Nitrocross son eléctricos y con 1000 CV de potencia; como en el caso de los RX2e, los suecos de Olsbergs han realizado el chasis y QEV Tecnologies se han ocupado de todo el grupo motriz.

NXT GEN ELECTRIC CUP- Elías Adestam y Linus Granfors fueron los ganadores de las dos carreras del NXT Gen Cupen el Karslkoga, del que Granfors salió líder del campeonato. En la primera de las dos carreras, Adestam ganó desde la Pole, pese a la gran presión que ejerció sobre él Jonathan Engstrom, que arrancó cuarto para ganar dos posiciones e inquietar al líder. En el momento crucial, Adestam hizo valer el haber ahorrado ‘push to pass’ para imponerse. La primera carrera fue buena; la segunda, mejor todavía. Linus Granfords y Enzo Hallman se enzarzaron en una gran carrera. Compartirían tercera fila, pero hicieron labor de equipo hasta colocarse al frente de la carrera para establecer el duelo final, en el que intercambiaron posiciones varias veces hasta que en la última curva Granfords aprovechó que le quedaba un ápice de ‘push to pass’ para imponerse por 18 milésimas y lograr su tercera victoria en las últimas cuatro carreras.

WORLD SRX: TÍTULO PARA NEWMAN- Ryan Newman se ha proclamado campeón de las SRX Series, competición monomarca con coches tipo ‘late model’ y que reúne a pilotos veteranos, en activo y jóvenes promesas del campo NASCAR principalmente. John Davenport, un especialista en ‘late model’ -tres títulos en su haber- controló esta última cita pese a los esfuerzos de Clint Bowyer. Este deslizó demasiado en la última resalida, a diez vueltas del final y cerca estuvo de llevarse por delante al futuro ganador; los dos coches llegaron a tocarse. Bred Keselowski fue segundo por delante de Ken Schraeder y Newmann. Hailie Degan, revelación la pasada semana, sólo pudo ser 10ª. Tony Stewart, organizador del campeonato, piensa ahora en la internacionalización del mismo.

A KEN SCHRADER NO SE LE HA OLVIDADO GANAR- Este veterano de la NASCAR no había ganado desde 1995, es decir desde hace 28 años, cuando se impuso en una carretera de ‘Trucks’ en California. A sus 68 años sigue compitiendo y este fin de semana se impuso en el Ohsweken Speedway de Ontario en una carrera de la NASCAR Pinty’s Series canadiense. ‘Gasolina’ para prorrogar su vida deportiva más allá de los 70 o 75.

Bosch se suma al desarrollo del neumático conectado de Pirelli, el conocido como Cyber Tyre, que de momento está disponible en algunos superdeportivos y que a largo plazo podría hacerse extensible a coches del mercado generalista. La empresa alemana contribuirá al desarrollo tanto de hardware como de software para perfeccionar el producto.