Análisis GP Gran Bretaña F1 2024: la importancia de preparar la vuelta

Alonso empezó la vuelta 23 kilómetros/hora más lento
Dos errores le destrozaron el neumático nuevo en la ronda final
Sainz salvó más la situación pero llegó descentrado a la curva 3
Lewis Hamilton en Silverstone
0
07 Jul 2024 - 12:56

Una de las grandes claves que ha tenido la ronda final ha sido los problemas que han tenido Alonso y Sainz para cerrar la última vuelta de la sesión. Un momento clave que no han podido aprovechar por diferentes razones. Veamos en este artículo lo sucedido y lo que podría haber pasado de completar bien la preparación.

La ronda final estuvo marcada por el momento en que ambos fueron a pista para sus últimos intentos, tan tarde que casi se quedan sin tiempo. Esto obligó a modificar sus vueltas de preparación, como se puede ver en las siguientes imágenes

a

Sainz hacía un primer tramo bastante similar al que realizaba en su anterior intento, con mucha velocidad. Pero todo cambiaba en la segunda parte de la vuelta. En el primer intento de Q1 pasaba por Copse con 30kmh menos de velocidad, y menos aún en la salida de las enlazadas, donde le dejaba ir mucho al coche para tomarse con mucha calma la recta del Hangar. En esta ocasión no podía hacerlo y sólo completaba una breve levantada de gas en el paso por Copse y aceleraba mucho antes en la salida de las enlazadas y del final del Hangar. Sólo se tomaba con mucha más calma la entrada a la meta, para abrirse espacio

Esta fue la vuelta de Sainz en la Q3

a

Sainz empezaba igual, pero se dejaba unas dos décimas en la frenada de la curva 3, al parar antes el coche y tener más tiempo para acelerar a la salida, lo que ya habla que se había hecho una vuelta de preparación demasiado precipitada. Sin embargo esto lo podía recuperar con una frenada más tardía en la curva 6 que le volvía a meter a la décima de diferencia. Pero todo se lo acabó dejando en el paso por la curva 13, la salida de las enlazadas, donde tuvo que frenar más, perder más velocidad de paso, y empezar la recta del Hangar algo más lento, pero durante poco tiempo. Ese fue el error que le impidió mejorar, y lo que le sacó de la lucha por algo más importante.

En el caso de Alonso esta era la situación

a

En este caso las dos vueltas se parecían mucho más y sólo en esta ocasión se notaban cambios hasta la recta del circuito viejo, donde ahora metía más energía que antes, pero el paso era casi idéntico. Salía mejor de la curva 13 y de la 15 y hasta ahí iba casi igual. Pero el problema fue el inicio de la vuelta, ya que en esta ocasión empezó a dar gas mucho más tarde, lo que le supuso iniciar la recta de meta más lento que antes, un gran error

Esto se podía ver a continuación

a

Alonso llegaba más tarde a la curva 1 por empezar la vuelta 20kmh más lento, pasando de 252kmh antes a solo 233kmh en esta ocasión. Un tiempo que ya le hacía ser más lento hasta la curva 1, y que desde ahí podía recuperar. Otro problema, en esta ocasión en la frenada de la curva 6, que se iba más pasado y no le permitía meter el coche en el vértice le costaba ya el input de gas hacia la curva 7, y con ello toda la vuelta, levantando más tarde en la recta y abortando su intento final.

La consecuencia de ambos sucesos se puede ver en la imagen de las vueltas rápidas

a

Sainz se quedó a unas tres décimas de Verstappen, y perdió mucho tiempo en la zona central. Luego también se dejó dos décimas al final de la vuelta, por lo que su posición era la séptima. Alonso, por su parte, tuvo dos décimas en el coche, y si bien la zona central fue buena el primer y el tercer tramo pudieron ser mejores, y se podría haber acercado a la posición de Sainz o de Hulkenberg.

Considerando sus mejores tiempos de la sesión nos encontramos con lo siguiente

a

Sainz perdió mucho en la parte central de la vuelta y sólo podría haber sido octavo, ya que la primera y la tercera parte fueron buenas y suficientes para poder escalar más posiciones. Alonso cedió una décima en cada una de estas dos zonas, consecuencia de haber hecho el tiempo con goma usada, no como Stroll, por lo que está muy claro que podía haber bajado al 1:26.3 y haber cerrado la clasificación entre la quinta y sexa posición final.

Pero la clasificación no va sólo de hacer la vuelta, sino de preparar y sacar todo el potencial del coche en el momento clave. No lo consiguieron y pagaron las consecuencias con una peor posición en parrilla, sobre todo Alonso.

La noticia cayó como una losa el lunes: Renault dejará de desarrollar motores de Fórmula 1 al final de la temporada 2025. Es una muerte anunciada para un motorista venido a menos que en los últimos tiempos había perdido todos los clientes y había visto cómo sus propios empleados se manifestaban en los circuitos para tratar de impedir el cierre. Sin embargo, la marca del rombo tiene en mente un nuevo propósito para sus trabajadores.