DRAGSTER

Dos de los cuatro títulos de dragster para pilotos femeninas: Brittany Force y Erica Enders

0
14 Nov 2022 - 21:01

Si hay una disciplina donde las mujeres no sólo brillan, sino que además ganan, esta son los dragster, las famosas carreras de aceleración sobre el cuarto de milla.

Y esto no es de ahora, sino que viene de lejos, desde que la mítica ‘Cha-Cha’ Muldowey se convirtió a finales de los 70 e inicios de los 80 en la reina de la categoría, conquistando tres títulos en 1977, 198 y 1982.

Hace ya años que dejaron atrás el hito de 100 victorias femeninas en la categoría. Nos referimos a las categorías máximas, sin incluir las series menores o regionales.

Este año, de los cuatro títulos ‘mundiales’ —así los definen en Estados Unidos, pese a que es un campeonato americano—, dos han sido para mujeres, Brittany Force y Erica Enders. Y a Angie Smith le faltó poco para añadir el tercero, el reservado a las motocicletas.

Para Brittany Force, se trata de su segundo título en la categoría reina, los ‘Top Fuel’, engendros que son capaces de superar los 11.000 CV, que aceleran de forma impresionante para realizar los 304,8 metros de recorrido en apenas 3”6, con una velocidad final que en ocasiones llegan a rozar los 550 km/h. Una advertencia. La distancia original del cuarto de milla fue reducida para los ‘Top Fuel’ y los ‘Funny Cars’ con objeto de disponer de suficiente espacio para detenerlos.

Brittany ya fue campeona en 2017 y fue destronada por Steve Torrance, que ha ganado los cuatro últimos títulos. Este año se ha tomado la revancha.

“Simplemente parece surrealista. No puedo creer que estemos aquí y haya terminado así, ganando el título. Quiero que todos recuerden este día, aquí en Pomona con este equipo. Hemos estado trabajando en esto durante toda la temporada y luego tuvimos problemas, pero nos recuperamos cuando lo necesitábamos en Las Vegas y aquí en Pomona”, ha dicho.

Brittany pertenece a la famosa familia Force.  Su padre, es el campeón más laureado de la categoría, 16 títulos. Su hermana Courtney fue de las mejores en ‘Funny Car’, mecánicamente similares a los ‘Top Fuel’ con carrocerías. En las eliminatorias,

Brittany batió el récord de la categoría por una milésima, para dejarlo en 3”489.  Brittany ha tenido una temporada increíble: cinco victorias, siete presencias en las finales, diez veces la número uno en las clasificaciones.

No es la única de la categoría reina. Leah Pruet ha sido 11ª y Krista Baldwin, 19ª. Alexis La Jorie fue séptima pero en ‘Funny Cars’.

Erica Enders se impuso en ‘Pro-Stok’, ya casi un hábito porque es su quinto título en esta categoría, donde Carrie Caruso ha sido 12ª. Enders ha dominado el Campeonato, ha estado en 13 finales y ha ganado diez, su mejor año. Los otros títulos, ‘Funny Cars’ y ‘Pro Moto Stock’ fueron para Ron Capps y Matt Smith.