Dakar 2021

Dakar 2021, Prólogo: Al-Attiyah primero, Sainz sufre un pinchazo

02/01/2021 18:55

Nasser Al-Attiyah será el primero en tomar la salida de la Etapa 1 del Rally Dakar, tras imponerse este sábado en el prólogo de la prueba, que servía para definir el orden de cada participante…. aunque el surafricano Brian Baragwanath, con el buggy Century, consiguiera más tarde igualar su crono más adelante.

Carlos Sainz se ha dejado 36 segundos en el prólogo, después de sufrir un pinchazo en la especial y optar por seguir adelante para no perder el tiempo que implicaría un cambio de neumáticos.

"No es la mejor forma de comenzar el Dakar. Pinchamos en el primer kilómetro, pero no paramos para comprobar la rueda trasera. Procuré conducir de forma suave para perder el tiempo posible. Al final cedimos 36 segundos", dijo un resignado Sainz, que sólo paro a cambiar la rueda una vez superada la línea de meta.

Al-Attiyah ha querido dejar bien claro que no va a permitir que nadie 'le tosa'. El qatarí, con un crono de 5 minutos y 48 segundos, ha promediado unos 115 kilómetros/hora y se ha impuesto por 8 segundos al saudí e ídolo local Yazeed Al Rajhi. Tras el paso de los 20 primeros, nadie esperaba que llegara el buggy sudafricano y diera una gran sorpresa. Baragwanath, fue el único dos ruedas motrices que se infiltró entre los coches 4x4 entre los siete primeros de la clasificación de este prólogo, que parecía favorecer a los 4x4.

El tercer lugar ha sido para Al Rahji, mientras que el polaco Przygonski ha sido quinto a 12 segundos, seguido por Ten Brinke a 14 segundos, siempre diferencias con la cabeza.

En el clan Mini, Orlando Terranova ha sido el mejor, sexto de la general con un crono igual al de Ten Brinke, pese a que su coche es uno de los ya 'veteranos' Mini 4x4.

Los dos buggies Mini, de Peterhansel y Sainz, sólo han sido decimocuarto y vigesimoctavo en la general, a 19 y 36 segundos respectivamente. Para Mini no es el mejor resultado, ya que tampoco han sido los dos ruedas motrices más rápidos. Los mejores, amén de Baragwanath, han sido Al Qassini, como uno de los veteranos Peugeot 2008 DKR y Mathieu Serradori, con otro buggy Century que construye él mismo, ambos igualados a 16 segundos de Al-Attiyah

Los novísimos Hunter de Prodrive se han mostrado a la altura de sus expectativas: Loeb ha sido décimo a 17 segundos y Nani Roma decimoquinto a 19 segundos, el mismo crono que Peterhansel. "Ha sido una etapa prólogo muy bonita, aunque me ha costado más de lo que pensaba. Era mucho al esprint y los automatismos no me venían, cada nota que me decía Alex tenía que pensarla", dijo Roma, quien no ha tenido tiempo para conseguir el acoplamiento perfecto con su nuevo copiloto, ‘reclutado’ en el último momento a causa del positivo de COVID-19 de Dani Oliveras. Pero al menos estaba satisfecho porque el coche va bien y sólo cedió dos segundos a Loeb.

Carlos Sainz

Nani Roma

MOTOS: JOAN BARREDA, CON GANAS

En motos, Joan Barreda parecía muy cerca de imponerse hasta que en el último momento su compañero, el americano Ricky Brabec. Sólo 6 segundos les separaron, mientras que el tercer puesto fue para el mejor de los pilotos KTM, el australiano Daniel Sanders, y uno más a Ross Branch, el mejor de Yamaha.

Este prologo fue bastante rápido ya que Brabec sólo empleó 6 minutos y 1 segundo para completar los 11 kilómetros, a un promedio que 110 kilómetros/hora.

Lorenzo Santolino fue el mejor de los otros españoles, decimosexto a 31 segundos; mientras que Oriol Mena, con la moto española Rieju, fue vigesimosegundo, a 38 segundos; Jaume Betriu y Joan Pedrero entraron a 55 segundos y Laia Sanz fue 32ª, a 1 minuto y 2 segundos.

Entre los quads, el francés Alexandre Giroud fue el más rápido. Su crono de 7 minutos 35 segundos, sacando sólo 1 segundo al argentino Manuel Andújar, mientras el gran favorito, Nico Cavigliasso, perdía 24 segundos con respecto a la cabeza y era octavo. El único español, Toni Vingut, acabó decimotercero, a 1 minuto y 49 segundos.

TT LIGEROS: MEEKE MUESTRA EL COLOR

Entre los TT ligeros, Kris Meeke, en un trazado bastante rápido, fue el más rápido con su PH Sport, cediendo 1 segundo a los automóviles más rápidos.

Meeke sacó 2 segundos al americano Seth Quinteto y 3 al también americano Austin Jones.

Cristina Gutiérrez fue la más rápida de los españoles, decimocuarta a 21 segundos de Meeke, y superando por 2 segundos a Santi Navarro, siendo tercer Gael Queral, a 9 segundos de la burgalesa. José Antonio Hinojo acabó a 34 segundos de Meeke y 13 segundos de Cristina, mientras Gerard Farrés cedió un segundo más.