La Nascar, la competición que recicló a los contrabandistas de alcohol en pilotos

Mesa de creación de la Nascar
0
19 Feb 2023 - 18:15

La NASCAR cumple 75 años siendo la competición de automóviles de referencia en USA. Los actos de la conmemoración comienzan la Daytona 500, la tradicional carrera inaugural de campeonato.

En 1947 se disputó la primera carrera ‘oficial’, aunque la NASCAR nacería como tal un año más tarde. Por entonces el organismo que tutelaba de ella se llamaba NCSCC era una idea de Bill France. Y ese primer campeonato constaba de 40 pruebas, sobre tierra batida, por lo general pequeños ovales y el primer campeón fue Fonty Floose, que ganó 7 de las 24 carreras en las que participó. La NASCAR, como tal, nació un año después, en 1948.

En realidad, todo había comenzado un poco antes, cuando el 8 de marzo de 1936, muchos conductores se dieron cita en la playa de Daytona para competir a los mandos de diferentes vehículos. La elección de Daytona y su playa no era un capricho: en los años 20 e inicios de los 30, la famosa playa del Atlántico, fue escenario habitual de los récords de velocidad. Es más, la playa fue escenario en 1903 de un histórico duelo entre Ransom Olds y Alensader Winton y casi puede decirse que en invierno la playa se reconvertía en autódromo.

Pero el evento de 1936 se llevó a cabo en un trazado de 6,6 km mixto. Una recta en la plata y otra, una carretera paralela a la misma -State Road A1A, unidas ambas por dos curvas semicirculares.

¿Por qué los autos de serie son modificados? La razón de la historia es clara y claramente ilegal. En los años de la Ley Seca, las factorías ilegales de whisky eran habituales en los Apalaches y había que distribuir el preciado líquido. Los conductores necesitaban un automóvil que no llamara la atención, pero a la vez potente y más rápido que los usados por la policía, así que comenzaron a modificarlos.

Más adelante, cuando se permitió de nuevo comercializar el alcohol, siguió el contrabando. Esta vez para eludir los impuestos. Quizás no sea por ello casual que la serie más importante de midgets, carreras que se disputan en pequeños ovales de tierra de cuarto y media milla, haya tomado el nombre de ‘World of Outlaws’ (el mundo de los sin ley).

Pero poco a poco, el contrabando fue perdiendo relevancia y las carreras fueron aflorando. Fue entonces cuando Bill France se trasladó a Daytona para seguir con su negocio de mecánica y preparación de coches, aunque era en Carolina del Norte donde se daban la mayor parte de carreras.

Aquella primera carrera de 1936 en la playa de Daytona fue curiosa. Coches modificados, con motores muy potentes y aligerados, pero de todo tipo: sedanes, coupés, descapotables e incluso deportivos, reuniendo 27 coches.

Los Ford aprovecharon su ligereza para salir indemnes a los atascos en la arena de la playa y fueron los grandes triunfadores. La victoria final fue para Milt Marion, pese a que se dio el banderazo de llegada cuando aún faltaban dos vueltas. Bill France fue 5º.

Fue a principios de 1947 cuando France intuyó que si se asociaban podrían sacar mayor rendimiento a las carreras y anunció que proyectaba la creación de un ‘Circuito Nacional de Stock Cars’ conoció como NCSCC (National Circuito Stock Cars Championship), pero la AAA, el poderoso club automovilista americano, declinó el ofrecimiento de sancionar la categoría… y France se encargó de todos. A final de temporada se encargó de repartir 4.000 dólares en premios y el trofeo al ganador. De hecho, la NSCSS era más una clasificación por resultados de eventos que eran independientes entre sí.

" "

Pero esto llamó poderosamente la atención a finales de 1947, Bill France se reunió en el Hotel Srreamlig con los 35 integrantes de la NCSCC. Fue allí donde surgió el nombre de NASCAR (National Stock Cars Championship). La fundación oficial fue el 21 de febrero de 1948.

Inicialmente los planes incluían tres categorías -Modified, Roadster y Strictly Stock- pero los roadster no eran del gustó del público y los Modified pronto se convirtieron en serie aparte, mientras que los Strictly Stock se vieron con problemas porque no había coches americanos suficientemente rápidos.

Fue el 15 de febrero de 1948 cuando en Daytona se disputó la primera carrera puntuable, de entre las 52 elegidas, ovales de tierra,. Red Byron ganó la clase Modified en Daytona y también el campeonato.

La primera carrera de ‘Strictly Stock’ pudo llevarse finalmente a cabo en Charlotte Speedway (nada que ver con el gran óval actual) el 19 de junio de 1949 y ya comenzó con ‘escándalo’. Glenn Dunnaway cruzó primero la meta pero fue excluido por modificaciones en la suspensión trasera (los resortes), por lo que Jim Roper fue declarado ganador.

A partir de 1950, los ‘Stock Cars’ se convirtieron en la categoría de referencia y el campeonato adquirió relevancia denominándose Grand National y permitiéndose modificaciones sobre el coche de serie. La actual filosofía, de un coche de competición, bajo una carrocería con aspecto de serie, nacería una década después.

Todavía hoy, la familia France sigue rigiendo sus destinos de la NASCAR y ampliando su influencia: tres divisiones nacionales, varias categorías estatales… incluso IMSA.

Nascar

Antonio Félix Da Costa ha conseguido su tercera victoria en las últimas cuatro carreras de Fórmula E gracias a un error de Nick Cassidy cuando tenía el triunfo y el título a tiro. El neozelandés ha pasado de tener la carrera ganada a caer fuera de los puntos y el portugués lo ha aprovechado para subir a lo más alto del podio en Portland. Robin Frijns ha sido segundo y Jean-Éric Vergne, tercero.