Mal sesión de Libres 3, pero recuperaron en clasificación
Gran oportunidad perdida
Charles Leclerc en Singapur
0
25 Sep 2024 - 14:00

Ferrari y McLaren se postulaban como las grandes referencias para la pole y la victoria en Marina Bay. Con coches que trabajaban muy bien a baja velocidad el trazado asiático les daba una oportunidad de conseguir un gran resultado. Pero a la hora de la verdad sólo estuvo un equipo presente en la pista, y ese fue McLaren. Veamos en el siguiente artículo las razones que llevaron a la destacada ausencia de Ferrari.

UN GRAN PUNTO DE INICIO La primera sesión de pruebas libres estaba muy orientada a la colocación de los coches en la pista y a la limpieza de la suciedad que había acumulada en el asfalto, por lo que todo empezaba de verdad en la segunda sesión. Una prueba que ya nos dejaba una imagen muy clara de lo que estaba por venir

a

Leclerc y Norris empezaban al frente, con un gran tiempo, por debajo del 1'30'', y separados por menos de una décima, tanto en la vuelta como en cada uno de los sectores, e incluso en las velocidades de paso. Una gran igualdad que hacía pensar que Norris y Leclerc podrían ofrecer una gran batalla y que se plasmaba en la siguiente imagen

a

Las diferencias entre ambos pilotos estaban durante casi toda la vuelta por debajo de la décima. Sólo Leclerc podía sacar un poco más en la curva 8, pero lo perdía en tracción y en el paso por la curva 9, de manera que a la salida de la curva 10 volvían a estar en ritmo. Hasta la parte final de la vuelta, donde Leclerc frenaba antes que Norris para la curva 16, y tenía una mejor tracción, perdiendo tiempo en la entrada, pero ganando mucho más en el paso y salida de la curva 16 y 17, y logrando un extra al final de la vuelta.

RESACA MAÑANERA DE SÁBADO PARA FERRARI Pero esto cambiaba de una manera muy clara para Ferrari en la tercera sesión de pruebas libres, que se podía ver a continuación

a

Leclerc pasaba a estar a nueve décimas de Norris y ahora cedía unas tres décimas en cada parte de la vuelta. Una situación muy comprometida, hasta el punto de perder tiempo y posición con Russell, Piastri y Verstappen. Comparado con la sesión anterior el paso atrás era más que claro

a

Mientras la gran parte de la parrilla había mejorado un promedio de seis décimas, Leclerc se había quedado en sólo una décima, obtenida en la parte central de la vuelta. Verstappen, Russell, Norris y Piastri habían dado un gran paso adelante, y habían mejorado más de un segundo, por la décima escasa de Leclerc. Un problema que se marcaba a razón de tres décimas en cada sector. Sainz había podido corregir los problemas en la zona final, pero también se encontraba más lejos.

Las razones de ello lo podemos ver en la comparativa de las vueltas rápidas

a

Leclerc cedió todo ese tiempo porque básicamente no tenía grip en los neumáticos o, si lo tenía, estaba en la misma posición que en los Libres 3. Ahora perdía tiempo en la curva 1-3, dos décimas, porque pasaba más lento y sin el extra de giro ni dirección, en la curva 5 frenaba más para poder entrar. En el segundo tramo se notaba también que no había podido sacar ese tiempo y que era notablemente más lento en la curva. La recta era igual que Norris, pero en la parte final de la vuelta ya se dejaba tiempo que no era capaz de recuperar.

VUELVEN, PERO FALLAN EN EL MOMENTO CLAVE Y en el momento clave del fin de semana, que era la clasificación, tuvieron una buena recuperación. Estas eran las vueltas que realizaban en la Q2

a

Leclerc era capaz de meterse en la tercera posición y ahora era capaz de conseguir tiempo sobre Norris, por la gran parte final de la vuelta que hacía. Sainz seguía con sus problemas del fin de semana, siempre un paso atrás,

Pero en la Q3, el momento que de verdad importaba, dieron un enorme paso atrás, que se pudo ver en las vueltas rápidas

a

Sainz se iba al muro y provocaba una bandera roja, lo que dejaba a todos sin poder completar la primera vuelta rápida de Q3, y con ello, todo se tenía que definir a una vuelta. Y en esta vuelta, Leclerc dio un paso atrás, la distancia se fue a seis décimas con Norris, que pudo acumular sus diferencias en las tres partes de la vuelta. Una vuela que le hubiera servido para ser séptimo, por detrás de Hulkenberg, y que fue más lenta que la de Q3

a

Todo esto se produjo por el primer tramo, absolutamente horrible, donde se dejó tres décimas, dos entre la curva 1 y 3, por acelerar menos, frenar más y acabar más colado, lo que le llevó a que la vuelta quedara invalidada. Y otra importante décima en la curva 5, de nuevo por pasar más lento por ahí. Si todo esto no era suficiente también tuvo problemas en el paso por la curva 9, con otra décima perdida, que ya le dejaron lejos del tiempo de Q2.

Norris, por su parte, fue capaz de dar un paso adelante

a

Sin estar demasiado lejos de la vuelta de Q2, casi siempre en distancia de la décima, e incluso más lento, fue al final de la vuelta, con la tracción y frenada a la salida de la curva 14 y 16 lo que le dio todo el tiempo que le faltaba y pudo colocarse al frente.

CONSECUENCIAS EN LA CARRERA Y con una posición tan discreta, la carrera les hizo pagar los problemas que habían tenido. Esto quedó muy claro en la evolución de las distancias

a

Leclerc estuvo bloqueado en la primera parte de la carrera, y no pudo mostrar su verdadera velocidad. Fue en el momento en que empezó a rodar en aire limpio cuando quedó claro que podría estar a la altura de la cabeza

a

Leclerc acabó en el ritmo de Norris y a dos centésimas de Piastri, con un ritmo que ya fue mucho más competitivo, en el 1'36''. Una gran velocidad que confirmaba que podía haber sido un contendiente por la victoria, pero que falló en el momento más importante, la vuelta de Q3. Porque de eso va Singapur, de ser rápido en el momento que de verdad importa.

Gran Premio de Madrid: ¡que no cunda el pánico!

El Gobierno Autonómico de Madrid ha querido enviar un ‘mensaje tranquilizador’ sobre el proyecto del Gran Premio de Fórmula 1 que la capital tiene previsto albergar a partir de 2026, después de que a principios de semana saltaran todas las alarmas ante la falta de inversores privados.

17
26 Sep 2024 - 14:17
F1 MotoGP

Fórmula 1 y MotoGP coincidirán nueve fines de semana en 2025

Los calendarios de MotoGP y Fórmula 1volverán a chocar la próxima temporada. El Campeonato Mundial de Motociclismo ha anunciado hoy su calendario para la temporada 2025, la primera en la que Liberty Media será propietaria de la competición, y nueve citas coinciden con un gran premio de Fórmula 1.