Pérez recupera sensaciones
Verstappen en Bakú
0
18 Sep 2024 - 21:55

Una de las grandes claves que tuvo la carrera de Bakú fue el más que discreto rendimiento desarrollado por Max Verstappen a lo largo del fin de semana. Una actuación muy problemática y lejos de lo que está acostumbrado a ofrecernos, que le hizo ser muy vulnerable y quedar lejos de la posición de su compañero Sergio Pérez. Veamos en este artículo las razones que le llevaron a tener ese pobre rendimiento

CLASIFICACIÓN Estos fueron los registros que consiguieron en la sesión de clasificación

a

Ya desde la misma sesión de clasificación se vieron los problemas para Verstappen, aunque la realidad le dejó más cerca de Pérez, en la misma décima. Cedía mucho en la primera parte de la vuelta pero era capaz de acercarse en la parte final al poder tener 3kmh más en la recta.

La comparativa de ambos nos dejaba una situación bastante clara

a

En las dos primeras curvas Verstappen ya perdía dos décimas por simplemente velocidad mínima, al parar más el coche. De nuevo volvía a perder otra décima en la curva 3, acabando por ceder esas tres décimas. La segunda parte de la vuelta era más similar para ambos, sin apenas diferencias en las vueltas, y Verstappen era capaz de cerrar el giro con más velocidad que Pérez por el extra de velocidad que llevaba.

CARRERA Para la carrera esta fue la situación entre ambos en las vueltas realizadas

a

La diferencia se encontró en dos momentos muy claros de la carrera. El primero de ellos fue en la primera parte, hasta la vuelta 12, donde Pérez fue capaz de conseguir más de seis segundos por puro ritmo. Esto lo logró sobre todo por la segunda parte de la vuelta, donde tuvo ese medio segundo que completó con una décima extra en el primer tramo. El segundo estuvo entre la vuelta 23 y 35 al aprovechar el bloqueo que tuvo con Albon, muy visible en el primer y segundo tramo. Entre la vuelta 15 y 23 y desde la vuelta 35 las diferencias fueron nulas, una décima en la primera parte por centésimas acumuladas y dos décimas al final de la carrera a favor de Verstappen por el extra que ya sí pudo conseguir en el primer tramo.

Estudiando las diferencias en el primer tramo nos podemos encontrar con lo siguiente

a

Verstappen sufrió mucho en el primer tramo y en las dos primeras curvas se había dejado unas cuatro décimas con Pérez por la velocidad mínima en la curva 1 y 2, a razón de dos décimas en cada parte de la vuelta. Desde ahí sólo tuvo una décima en la entrada a la curva 3, otra en la salida del Castillo y otra entre la curva 15 y 16, que Verstappen recuperaba al final de la vuelta.

Lo mismo pasaba en la tercera parte de la carrera

a

A pesar de que Verstappen tenía el DRS que le daba tres décimas camino de la curva 3 y otras tres en la recta de meta el bloqueo con Albon se dejaba notar mucho desde la curva 3 a la 12. Menos velocidad en la curva implicaba que Pérez podía ir sacando décimas de manera muy acelerada, con una misma conducción y sin grandes problemas. Porque este fin de semana era muy detallista y pequeñas diferencias suponían grandes cambios.

En la segunda y en la cuarta parte de la carrera Verstappen estuvo más cerca de Pérez

a

En esta parte de la carrera Verstappen fue capaz de estar incluso por delante de Pérez, por el tiempo que lograba en las tres primeras curvas y por ese extra de velocidad que podía llevar. Pero lo perdía casi todo en la zona final, con el paso por la curva 15 y 16 como los aspectos más críticos para su rendimiento.

a

Y al final de la carrera Verstappen y Pérez estuvieron metidos en la décima, con muy pocos cambios. Mejor Verstappen en la curva 16, mejor Pérez en la subida al Castillo, pero con muy baja implicación en todo lo que sucedió.

Un fin de semana muy complicado para Verstappen en líneas generales, con un coche que no hacía lo que él necesitaba y una pista en la que sufrió muchísimo durante todo el evento. Todo lo contrario que Pérez, que fue capaz de aprovechar su gran capacidad en los circuitos urbanos.

Gran Premio de Madrid: ¡que no cunda el pánico!

El Gobierno Autonómico de Madrid ha querido enviar un ‘mensaje tranquilizador’ sobre el proyecto del Gran Premio de Fórmula 1 que la capital tiene previsto albergar a partir de 2026, después de que a principios de semana saltaran todas las alarmas ante la falta de inversores privados.

17
26 Sep 2024 - 14:17
F1 MotoGP

Fórmula 1 y MotoGP coincidirán nueve fines de semana en 2025

Los calendarios de MotoGP y Fórmula 1volverán a chocar la próxima temporada. El Campeonato Mundial de Motociclismo ha anunciado hoy su calendario para la temporada 2025, la primera en la que Liberty Media será propietaria de la competición, y nueve citas coinciden con un gran premio de Fórmula 1.