Análisis Estratégico GP Azerbaiyán: la importancia de aprovechar la oportunidad

Gran victoria de Piastri por aprovechar el momento clave
Carrera a una parada con el duro sin degradación
a
0
17 Sep 2024 - 20:13

La carrera del GP de Azerbaiyán nos dejó una gran actuación estratégica, marcada por el gran movimiento con McLaren para darle el liderato a Piastri en los boxes. Momentos clave en una carrera de oportunidades y en la que McLaren consiguió el mejor resultado.

La carrera se presentaba de una manera muy clara a nivel de estrategias, con una palabra clave: cobertura de riesgos. La duración del duro hacía más que posible el poder ejecutar una estrategia a una sola parada, incluso hacer toda la carrera sin parar, por lo que todo era cuestión de saber qué hacer para aprovechar el SC. Empezar con el medio implicaba una cobertura hasta la vuelta 15, hacerlo con el duro lo extendía hasta la vuelta 45, así que era una cuestión de aprovechar la ocasión.

Este fue el comportamiento de los neumáticos en carrera

a

Con el blando fuera de la ecuación al dar sólo dos vueltas al final de la carrera, y porque lo colocaron cuatro pilotos que habían hecho toda la carrera con el duro. El medio y duro estuvieron más parejos, el medio se iba sólo a la vuelta 20 con una degradación más elevada pero el duro tuvo una degradación muy controlada, de 0.049seg/v, lo que hizo posible completar la carrera con esta opción.

Estas fueron las estrategias que siguieron los equipos y la ventana de paradas a lo largo de la carrera

a

La carrera no tuvo mucho que decir en esta ocasión, al estar muy claro que era comenzar en el medio y buscar el duro o hacer el camino opuesto, parando más tarde. Lo normal fue empezar con el medio y entre la vuelta 11-17 pasar al duro, mientras que los que empezaron con el duro hicieron lo opuesto, parar de la vuelta 34 a la 38. O incluso más tarde, como fue el caso de Ricciardo, Ocon y Gasly, que hicieron toda la carrera con el duro y esperaron hasta el mismo final para hacer su parada.

Esta fue la situación de los equipos en las paradas en boxes

a

Una carrera muy directa que tuvo solo dos pilotos haciendo más de una parada, como fue Stroll por el problema al comienzo de la carrera y Verstappen en su intento de buscar la vuelta rápida para rescatar un punto. McLaren fue el más rápido en la calle de boxes, gracias a su estratosférica parada de Norris, en el 19.5. Stake, Aston, Willimas y Alpine se movieron en un tiempo similar de 20.2-20.4 y a dos décimas se quedaron Red Bull y Mercedes. No hubo problemas, pero sí paradas lentas, como la de Sainz en 21.5, la de Hulkenberg en 21.6 o la de Ricciardo en 22. Pocas diferencias pero reseñables.

Esta fue la evolución de la carrera

a

Y estas fueron las principales claves de la prueba

CLAVE 1 – APROVECHAR EL MOMENTO CLAVE En una carrera con tan pocas oportunidades de poder adelantar en la pista, a pesar de la increíble y extensísima recta la estrategia y el momento clave fueron lo que marcaron las diferencias. Algo que se vio muy claro con el grupo de la cabeza. Esta fue la evolución de sus distancias

a

Y esta las evolución de las vueltas que realizaron

a

Leclerc empezaba en pole y pudo mantener su lugar por delante de Piastri, mientras que Pérez era capaz de superar a Sainz y Verstappen a Russell. Pocas cosas pasaron en la primera parte de la carrera y todo se iba a jugar en la parada en boxes. Un momento clave donde Piastri hizo un auténtico milagro y con dos vueltas totalmente locas fue capaz de superar a Leclerc en la salida de Leclerc a la pista. Una posición que ya no perdería en el resto de la carrera. Pérez también trató de anticipar la parada, pero no pudo conseguir el tiempo y acabó por detrás de Norris, que le frenó de una manera muy efectiva. Sainz trató de llegar al final de la carrera con neumático más fresco, por lo que se quedó varias vueltas más en la pista y aunque la distancia en la resalida fue mayor se pudo acercar por el ritmo desarrollado. Todo hasta el final, cuando las posiciones quedaron establecidas en unas vueltas finales de auténtico infarto.

CLAVE 2 – VERSTAPPEN SUFRE COMO NUNCA Pero una de las grandes noticias que tuvo esta carrera fue el gran sufrimiento de Verstappen, que fue el segundo Red Bull y nunca estuvo cerca de poder ni siquiera acercarse a Pérez. Problemas continuos de ritmo y velocidad, añadidos a un inoportuno bloqueo de Albon que le hicieron incluso acabar perdiendo la posición con Norris al final de la carrera.

Esta fue la evolución de sus vueltas en comparación a sus rivales

a

Siempre un claro paso atrás, nunca tuvo opciones de acercarse realmente. Y yo no sólo con él, sino que Russell, que venía más atrás, le acabó superando por puro ritmo y no se pudo acercar. Al final el abandono de Sainz y Pérez le permitió acabar en quinta plaza, pero por detrás de Norris, que salía mucho más relegado en la parrilla por sus problemas de clasificación.

CLAVE 3 – EJECUCIÓN EN LA ZONA MEDIA En la zona media la lucha por la victoria estaba en esta ocasión entre Alonso y Williams, con permiso de la gran irrupción en carrera de los Haas. Una carrera muy igualada que tuvo esta evolución en las distancias

a

Alonso empezó la carrera defendiendo la posición a Albon y Colapinto, y con una importante ventaja por detrás en el grupo que se había quedado. Se defendió bien en la parada de Franco y con ritmo y velocidad al final de la carrera dejó atrás a Albon, que por momentos pudo ponerle en riesgo su posición. Hulkenberg empezó bien pero acabó cediendo su oportunidad en la parte final y Hamilton se vio totalmente bloqueado durante la carrera con Bearman, al que no pudo superar. Una carrera de “puro ritmo”, y con una gran relevancia en la ejecución de la estrategia.

CAMPEONATO Tras la carrera de Bakú así queda el campeonato

a

Lo que hasta hace muy poco tiempo era una quimera se ha convertido en una realidad: Red Bull ya no lidera el campeonato de equipos. Se iba viendo en las últimas semanas esta posibilidad, y finalmente el abandono de Pérez por el accidente con Sainz lo ha hecho posible. McLaren lidera ahora, con 20p de ventaja sobre Red Bull y tercero es Ferrari a 51p de la cabeza y sólo 31p de Red Bull, tres equipos con opciones de poder convertirse en campeones este año. Mercedes tiene mucho más clara su cuarta plaza, como Aston Martin la quinta y lo único que puede cambiar es la sexta, entre Visa Cash, que lleva varias carreras sufriendo, Haas, que está situado a cinco puntos e incluso Williams, más remoto. Alpine y Stake, todavía sin sumar, completan los puntos.

En los pilotos Verstappen ha salvado bastante bien la situación y ha aprovechado los problemas de Norris para mantener la distancia en dos carreras. Leclerc está todavía muy lejos, más de setenta puntos, por lo que se antoja complicado su título. Piastri se coloca en la cuarta plaza y Sainz en la quinta, ambos de manera bastante clara. Hamilton, Pérez y Russell completan el top 8 y los dos pilotos de Aston Martin el top 10.

Esto fue lo que nos dejó la carrera de Azerbaiyán, una carrera muy viva e intensa, con muchos candidatos a la victoria y que se saldó por pequeñas diferencias a favor de Piastri. Esto no termina aquí, pues en unos pocos días volveremos a tener otra carrera urbana, en este caso nocturna, en el trazado asiático de Singapur. Mucho que ver y todo por disfrutar de este fin de semana.

Aún no existen comentarios, danos tu opinión
Para comentar o votarInicia sesión
Últimos vídeos

Gran Premio de Madrid: ¡que no cunda el pánico!

El Gobierno Autonómico de Madrid ha querido enviar un ‘mensaje tranquilizador’ sobre el proyecto del Gran Premio de Fórmula 1 que la capital tiene previsto albergar a partir de 2026, después de que a principios de semana saltaran todas las alarmas ante la falta de inversores privados.

17
26 Sep 2024 - 14:17
F1 MotoGP
F1

Fórmula 1 y MotoGP coincidirán nueve fines de semana en 2025

Los calendarios de MotoGP y Fórmula 1volverán a chocar la próxima temporada. El Campeonato Mundial de Motociclismo ha anunciado hoy su calendario para la temporada 2025, la primera en la que Liberty Media será propietaria de la competición, y nueve citas coinciden con un gran premio de Fórmula 1.