Análisis F1 GP Países Bajos 2024: Leclerc bloqueó a Piastri

Frenó y bloqueó las ventajas de Piastri
Charles Leclerc en Zandvoort
0
29 Ago 2024 - 14:03

Leclerc y Piastri estuvieron librando una cerrada lucha en Zandvoort por ser el tercer coche de la parrilla. Pero más allá de esto hubo algunos otros detalles muy trascendentes y relevantes, como era la lucha por ser el mejor en la curva lenta, la parte donde Ferrari era referencia hasta la llegada de McLaren. Veamos en este artículo las principales claves que hay detrás de su carrera.

CLASIFICACIÓN Estas fueron las vueltas potenciales que se realizaron en esta sesión de clasificación

a

A una vuelta Ferrari nunca tuvo un coche capaz de poder acercarse a los McLaren. Con Sainz fuera en la segunda ronda, Leclerc fue la única referencia, pero acabó a ocho décimas. En la primera parte de la vuelta cedía tres décimas con Norris, una con Piastri, en la parte central cuatro y en la zona final otra décima, que completaban las ocho décimas perdidas con Norris y las cuatro con Piastri.

Esta fue la representación de la vuelta rápida lograda por ambos

a

En el primer tramo Leclerc se dejaba una décima con Piastri, básicamente por la manera de salid de la curva 3. Hasta ese punto ambos estaban en la misma situación, pero ahí Piastri podía salir mucho más directo que Leclerc, con un gas mucho más directo. El paso por la curva 7 dejaba problemas de estabilidad al Ferrari, porque a pesar de levantar menos lo hacía durante más distancia, perdiendo más velocidad en entrada, que se saldaban con el paso por la curva 8 mejor para Piastri, a pesar de que levantaba más. El paso por la curva 11 también marcaba algunas diferencias, con la décima final para completar las cuatro décimas.

CARRERA Esta fue la evolución de ambos en la carrera

a

Y esta fue la evolución en el ritmo desarrollado

a

La primera parte de la carrera fue idéntica para ambos, con Leclerc siempre encima de Piastri. Ante la incapacidad de poder superar a Piastri Leclerc paraba antes y en la distancia era capaz de conseguir reducir esa distancia, ya desde la vuelta de salida. Piastri, sabedor de que había perdido la posición, siguió en pista para tener un diferencial de neumático nuevo, pero aquí eso no era suficiente, y desde la vuelta 45 Leclerc fue capaz de ganarle la posición y de dejarle incluso con una distancia superior al segundo, que le impedía a Piastri tener el DRS para poder superarle.

Las diferencias en su carrera fueron muy evidentes. Desde la vuelta 1 a la 24 y desde la vuelta 47 a la 72 ambos rodaban en ritmo, aunque Piastri era mejor en el primer tramo y Leclerc en la zona final de la vuelta. Fue lo que sucedió entre la vuelta 25 a 34 con la distancia que sacaba Leclerc la que hizo que, con un gran sector central, pudiera tener ocho décimas sobre Piastri y le consiguiera la posición, una distancia que no era capaz de recuperar Piastri en la distancia y que sólo podía basar en la curva lenta.

Veamos las fases por las que se desarrolló la carrera

a

En la primera parte de la carrera Piastri conseguía tres décimas en la frenada de la curva 3, por su paso y trazada, pero luego la perdía en la velocidad de paso por la curva 7 y entrada a la 8. También conseguía sacar un tiempo a Leclerc en la frenada de la curva 10-11, pero el DRS le ayudaba a Leclerc a poder cerrar esas tres décimas y a acercarse a su estela.

a

Todo cambiaba en el momento en que Leclerc podía entrar en boxes. No en la primera parte de la vuelta, donde McLaren seguía siendo igual o mejor, y hacía que ambos llegaran a la curva 8 en ritmo. Pero el tiempo que era capaz de lograr Leclerc en la curva 9 y 10 le daba ocho décimas, al poder traccionar mucho antes, que completaba con la salida de la chicane para irse al segundo con el que logró su posición

a

Piastri, tras su parada, era capaz de tenas más velocidad, por lo mismo que antes, la frenada en la curva 1 y en la curva 3, al tener más velocidad mínima que le daban cuatro décimas en la salida de la curva 3. Lo cedía, no obstante, en la curva 7 y 8, pero lo volvía a recuperar en la tracción de la curva 9 y 10, y también podía tener más velocidad y salida en la curva 12 y 13, para acabar la vuelta unas seis décimas mejor que Leclerc.

a

Pero en el momento en que ambos estuvieron a la misma distancia se pudo ver que volvieron a la gran igualdad. Piastri ya no tenía esa capacidad de poder tirar el coche en la curva 1 y 3 porque tenía a Leclerc encima y sólo la tracción le daba una pequeña ventaja, pero que cedían en el paso por la curva 7 y 8, e incluso en la curva 11-12 tenía que frenar un poco antes. Su principal ventaja estaba ahora bloqueada, y no era capaz de meterse en la distancia de DRS, dando la opción a que Leclerc consiguiera su posición.

Un claro ejemplo de lo importante que fue aquí defender la posición y ser capaz de mantener el coche en el lugar adecuado y siempre por delante. La ventaja que tuvo Piastri se lograba por lanzar más el coche en la curva, pero Leclerc le acabó frenando y le secó en la parte final. Ferrari atacó y pudo conseguir su objetivo, muy seguramente Piastri podría haber logrado su posición de haber parado antes. Una carrera de salir, parar y llegar, sin margen para más.