F1

PREVIA F1 2024

Los deberes de Aston Martin para 2024: acertar con el desarrollo y asaltar el podio en busca de la victoria

12 Feb 2024 - 17:03

Aston Martin fue el equipo que más progresó entre 2022 y 2023 comenzando la temporada pasada como segundo equipo sumando varios podios con Fernando Alonso. Sin embargo, a la hora de evolucionar el monoplaza no dieron con la tecla y acabaron siendo superados por Ferrari, Mercedes y McLaren. Esta temporada tienen ese extra de experiencia, con resultados más prometedores en las últimas carreras de 2023 que pueden marcar el desarrollo para el monoplaza que ya han presentado para este año, el AMR24.

Este fue el rendimiento que desarrollaron en la clasificación

Q

Y este fue el rendimiento que desarrollaron en carrera

Carrera

Aston Martin se ha caracterizado siempre por tener un mejor rendimiento en carrera que en clasificación, ya que no consiguen sacar el extra del neumático cuando es necesario sacar todo el rendimiento pero lo que les permite no degradar tanto como otros equipos que hacen trabajar mucho más a sus gomas. Alonso fue el piloto más competitivo del equipo británico tanto a una vuelta como en carrera, pero Stroll mejoró mucho en carrera ya que en clasificación tan solo fue más competitivo que los pilotos de Alfa Romeo, Lawson, De Vries, Magnussen y Sargeant.

Esta la evolución mostrada durante la temporada

Evolución

Se aprecia claramente cómo fue la temporada de 2023 de Aston Martin, comenzando siendo el segundo mejor equipo estando al 0,6% del mejor rendimiento tanto a una vuelta como en carrera y acercándose a menos del 0,4% en el GP Mónaco. Sin embargo, desde que empezaron a evolucionar los monoplazas, Aston Martin fue quedándose rezagado y la parte central de la temporada pasada estuvieron al 0,8% del mejor rendimiento hasta recuperar el nivel en las 3 últimas pruebas lo que da esperanzas para que este 2024 puedan volver a estar en la pelea por los podios.

Este rendimiento en la fase de carrera les llevó a conseguir los siguientes resultados

Resultados

Lo más llamativo es el gran nivel de Fernando Alonso que consiguió llevar a Aston Martin más allá de sus posibilidades el año pasado ya que Stroll se quedó en la Q1 hasta en 7 ocasiones, mientras que el piloto asturiano tan solo le pasó una vez y consiguió entrar en la ronda final en 17 ocasiones por tan solo 7 del piloto canadiense.

Respecto a las carreras, Alonso consiguió 8 podios, otras 3 pruebas terminó entre los 5 primeros y hasta en 19 ocasiones sumó puntos, mientras que Stroll terminó entre los 10 primeros pilotos en 12 carreras y tan solo 3 de ellas fueron en el top 5 sin llegar al podio. Algo que no se correspondió con los resultados de los pilotos del equipo en 2022 donde Stroll estuvo a la altura de Vettel.

Todo lo anterior trajo la siguiente evolución en la temporada

Campeonato

El equipo británico comenzó 2023 en segunda posición, siendo su único rival en esa posición Mercedes hasta el GP Austria, pero desde la décima prueba en Silverstone, Aston Martin no encontró la tecla para mejorar su monoplaza mientras que el resto de equipos fueron dando pasos adelante, terminando el 2023 en la quinta posición tras ser superado por Ferrari y McLaren.

Aston Martin necesita exigir más al neumático y ser capaz de realizar grandes clasificaciones que le permitan estar en las primeras posiciones ya desde el sábado. Además no tiene que quedarse atrás en la carrera de las evoluciones como les pasó en 2023 donde comenzaron siendo el segundo equipo y terminaron quintos a más de 570 puntos de Red Bull.

Esta temporada como mínimo tienen que ser la referencia de la zona media, buscarán estar de nuevo en las peleas por el podio e intentar hacerse con alguna victoria; pero la competencia no es sencilla.