Análisis GP Italia F1 2024: Los neumáticos, el gran punto fuerte de Ferrari

Ferrari está siendo más competitivo en carrera que a una vuelta
La baja degradación de Ferrari les ha permitido ir a 1 parada en boxes en Zandvoort y Monza
McLaren entregó la victoria en Italia porque podía haber ido a 1 sola parada
Carlos Sainz en Monza
Carlos Garijo y Chemi Calavia
0
06 Sep 2024 - 07:49

Ferrari llevaba sin ganar una carrera desde el GP Mónaco, el 26 de mayo; se había quedado fuera de las peleas por las victorias, pero desde que hemos vuelto del parón veraniego, Leclerc ha logrado un podio en el GP Países Bajos y una victoria en el GP Italia. Muy buenos resultados en dos semanas seguidas de acción y en trazados muy diferentes. Las claves de estos éxitos residen en tener un monoplaza más competitivo el domingo que el sábado, pero esto es gracias al buen trato que tienen con los neumáticos.

La gran clave ha sido las tandas finales en los dos últimos eventos, completando más vueltas que sus rivales y manteniendo el ritmo, demostrando una baja degradación de las gomas. Tanto en Monza como en Zandvoort ganó posiciones por estrategia y se obligó a tener una tanda final más larga usando los neumáticos duros; sin embargo, en Zandvoort lo lograron con el duro mientras que en Monza fue usando el C3.

Vamos a comenzar a estudiar esa tanda de Leclerc usando el neumático duro en Zandvoort. Estas fueron las vueltas de los pilotos de los 4 equipos tops al cambiar al neumático duro en el GP Países Bajos:

a

Se puede ver cómo a nivel de ritmo son más competitivos los dos McLaren, también Sainz realizó muy buena tanda con el C1 siendo más rápido que su compañero Charles Leclerc; pero donde destaca el piloto monegasco es en la mejora continuada vuelta tras vuelta. Comenzó su tanda rodando en 1:15,6 y finalizó la carrera marcando sus mejores tiempos ya por debajo del 1:15

En el lado opuesto encontramos al resto de pilotos que tienen alguna fase en sus tandas empeorando las vueltas iniciales al colocar la goma dura, muchos problemas para los Mercedes que fueron los únicos de este grupo en hacer 2 paradas en boxes.

Si estudiamos la degradación de los neumáticos entre los equipos que tuvieron una tanda con el C1 de al menos 40 vueltas, podemos ver la siguiente imagen:

a

Degradaciones pequeñas lo que todo indicaba ir a una sola parada. Muy similares las tendencias de Red Bull y de McLaren con la diferencia de ritmo a favor de los pilotos del equipo de Woking. Sin embargo, en el caso de Ferrari, comienzan sus pilotos la tanda con el C1 más lentos que los McLaren y Red Bull, pero con menor degradación que ellos llegando a tener mejor los neumáticos desde la vuelta 30 de la tanda, llegando a extenderla hasta el giro 46 perdiendo apenas 1seg en su ritmo.

Eso fue lo ocurrido en el GP Países Bajos donde la tanda final se realizó con el C1, vamos a estudiar el GP Italia donde se usó al final el C3 que era el neumático duro en Monza. Estas fueron las vueltas al colocar el primer juego de duros en la carrera de Italia:

a

De nuevo volvemos a ver a los Ferrari mejorando vuelta tras vuelta, comenzando su tanda Leclerc en 1:24,5 y terminando en 1:23,4 aunque de nuevo vemos a los McLaren con mejores tiempos hasta unas vueltas antes de parar por segunda vez en boxes. Los Red Bull también fueron más competitivos en sus 10 primeras vueltas de sus tandas con el duro, aunque en esta ocasión ninguno de los pilotos de los 4 mejores equipos llegaron a extender su stint con el duro más allá de la vuelta 20 menos los pilotos de Ferrari. Y los Mercedes siguen con problemas en carrera sin tener suficiente ritmo y haciendo dos paradas en boxes de nuevo.

Respecto a la degradación de McLaren, Red Bull y Ferrari usando el duro en la carrera del GP Italia tenemos los siguientes datos:

a

En esta ocasión sorprende la escasa degradación que tuvieron los McLaren ya que estaban atacando con el duro en sus dos stints que realizaron en Monza, mejorando en el vuelta a vuelta hasta llegar al final de la tanda; sin embargo esto deja claramente el error que cometieron al no decidir ir a una sola parada y entregar la victoria a Leclerc y Ferrari.

De nuevo, Red Bull es quien tiene peor degradación en carrera respecto a Ferrari y McLaren, mientras el equipo que rodó en casa tan solo perdió 0,05seg por vuelta por desgaste del neumático, llegando a completar 46 vueltas en carrera y es lo que demostró Leclerc, quien en la tanda final llegó a mejorar sus tiempos ligeramente gracias a la pérdida del combustible que afectaba más que la pérdida de rendimiento por el desgaste de las gomas.

Ferrari ha dado un salto grande en gestión de neumáticos y por eso ha conseguido dos podios en las últimas dos carreras con Leclerc y ha podido ir a estrategias de una sola parada. Tocará ver cómo se comporta su monoplaza en los próximos circuitos pero vamos a contar con ellos para las peleas por el podio y que la Clasificación no les marcará las posiciones finales del fin de semana, especialmente cuando vayamos a trazado de gran degradación.

Gran Premio de Madrid: ¡que no cunda el pánico!

El Gobierno Autonómico de Madrid ha querido enviar un ‘mensaje tranquilizador’ sobre el proyecto del Gran Premio de Fórmula 1 que la capital tiene previsto albergar a partir de 2026, después de que a principios de semana saltaran todas las alarmas ante la falta de inversores privados.