Mundial de Karting 2021

Nakamura y Taponen, campeones del mundo de karting 2021

31/10/2021 15:00

El circuito andaluz de Campillos organizó con éxito los Mundiales de Karting de OK y OK Júnior de 2021, en los que Kean Nakamura Berta y Tuukka Taponen se proclamaron campeones, ante más de 200 rivales entre los que figuraban 23 pilotos españoles.

En la categoría de OK, y bajo la lluvia de Málaga, el campeón del mundo de 2020, el británico Freddie Slater, dio una 'masterclass' a todos sus rivales y se impuso por más de cuator segundos tras remontar 12 posiciones.

Sin embargo, una sanción le privó de ser el primer piloto en ganar dos Mundiales consecutivos, y la copa más grande la heredó el japonés Kean Nakamura Berta. La sanción fue por tener el pontón salido y por tanto, una irregularidad técnica, que es de las más habituales en las carreras de karting y que acumulan una sanción de cinco segundos.

El podio lo completó el piloto ruso Anatoly Khavalkin, quien tuvo que destronar al danés David Walther, que venía de hacer la Pole el viernes y ganar sus dos mangas el sábado.

En la categoría de los Junior, el finlandés –vinculado con la Academia de Ferrari– Tuukka Taponen no tuvo rival y se impuso por más de siete segundos ante el italiano Luigi Coluccio y el británico Arvid Lindblad, convirtiéndose en el primer finlandés de la historia en ganar un Mundial de Karting, algo que Kimi Räikkönen, Heikki Kovalainen o Valtteri Bottas nunca consiguieron.

Los mejores españoles fueron Ruben Moya –octavo– y Pedro Hiltbrand –décimo– en la categoría de OK. Además, se 'coló' en la final Dani Briz –décimo sétimo–, que había clasificado entre los siete primeros, pero la lluvia le estropeó sus aspiraciones.

En Júnior, Aaron García acabó 18º, y Enzo Tarnvanichkul, 31º, siendo ellos dos los únicos participantes españoles en la final.