Análisis GP Italia F1 2024: La lección estratégica de Ferrari, cómo usar a tus dos pilotos

Los McLaren fueron los más rápidos yendo a 2 paradas, Ferrari fue a 1 parada en boxes
Sainz ayudó en la victoria de Ferrari bloqueando a Piastri en la vuelta 45
GP de Italia F1 2024
Chemi Calavia y Carlos Garijo
1
04 Sep 2024 - 08:38

McLaren sigue demostrando su gran rendimiento y ser la referencia tanto a una vuelta como en carrera. En Zandvoort ya pelearon por la primera fila de la parrilla y Norris logró la victoria, en Monza sí consiguieron los dos mejores tiempos en Clasificación y para el domingo parecían que iban a conseguir un doblete si salían bien.

Sin embargo, desde la primera vuelta Leclerc ya superó a Norris y no se despegó de los McLaren y finalmente la estrategia otorgó la victoria a Ferrari en casa compartiendo el podio con los dos McLaren. Vamos a estudiar la diferencia en las estrategias entre Ferrari y McLaren y cuáles fueron las gestiones en cada parte de la carrera.

Este fue el desarrollo de la carrera viendo a los pilotos de cabeza:

Evo Cabeza

Los McLaren salieron bien en carrera, sin embargo, Piastri atacó a su compañero de equipo en la T4-T5 y Leclerc aprovechó esa maniobra para superar a Lando Norris que en media vuelta había pasado de la primera posición a la tercera. En la primera tanda los Ferrari, McLaren y Mercedes comenzaron con el medio y Leclerc aguantó el ritmo de Piastri y se mantuvo en la segunda posición. Norris al no poder adelantar a Charles, parón pronto en boxes para hacer un undercut y en la siguiente vuelta Leclerc es quien entró en boxes, terminando de perder la segunda posición con Norris al colocar todos el neumático duro.

De aquí en adelante, los McLaren lideraban y Piastri fue el piloto más rápido en pista, sin embargo, Lando Norris dañó su neumático delantero izquierdo y tuvo que entrar en boxes en la vuelta 32 y en su equipo pensaron que le podía ocurrir también a Piastri haciéndolo parar por segunda vez. Con estas dos paradas en boxes, los dos Ferrari pasaron a liderar la carrera que terminaron completando con una sola parada en boxes.

Los McLaren con el duro nuevo terminaron con mucha más velocidad que los Ferrari, sin embargo, fue fundamental la actuación de Sainz frenando una vuelta a Piastri ya que le paró lo justo en el giro 45 para que Oscar terminara la carrera a 2,6seg de Leclerc, sin llegar a alcanzar la cabeza.

Vamos a comparar las carreras de Leclerc y Piastri, en primer lugar vamos a ver el vuelta a vuelta de ambos pilotos:

Evo

Lo más destacado entre las carreras de ambos pilotos es la igualdad en las primeras 10 vueltas y al comienzo de la segunda tanda. Tras esas primeras 10 vueltas de carrera, es donde empezó a notarse más la degradación de los neumáticos y Piastri mostró un extra de ritmo sobre Leclerc terminando esta primera tanda con 3seg de diferencia.

Al cambiar al neumático duro, Leclerc fue ligeramente más lento que Piastri en pista, aguantando hasta la vuelta 24 de carrera, pero desde ese giro hasta que McLaren llamó a boxes por segunda vez a Oscar el margen entre ambos pilotos ascendió hasta los 6seg de diferencia.

Sin embargo, en Ferrari no pararon dos veces a sus pilotos y Leclerc logró mantener el ritmo en 1:23 hasta el final de la carrera. En estas últimas 13 vueltas, Piastri fue mucho más rápido, comenzando la tanda a casi 19seg de Leclerc y terminando a 2,6seg de la primera posición que fue del piloto monegasco. Fundamental fue esa vuelta 45 que está rodeada por un círculo es cuando Piastri se encontró a Sainz tardando una vuelta en adelantar al piloto madrileño, igualando el tiempo de vuelta a Leclerc y evitando que le recortara otro segundo y medio a Charles para asegurar la victoria de Ferrari en Italia.

Respecto a los ritmos encontramos la siguiente situación:

Ritmos

Piastri fue casi medio segundo por vuelta más rápido que Leclerc en carrera, estando los dos igualados en el primer sector pero estando las diferencias en los otros dos tramos que son los más determinantes en Monza. Si estudiamos por partes los ritmos de carrera, en las primeras 8 vueltas tanto Piastri como Leclerc rodaron en los mismos tiempos de 1:24,7 gracias a conseguir el margen en los dos primeros sectores usando el DRS Leclerc sobre Piastri que era más competitivo en el tramo final de la vuelta.

En las últimas 5 vueltas de la primera tandas, es donde se notó la degradación del neumático medio, sin embargo Piastri mejoró su ritmo décima y media sobre las vueltas anteriores mientras que Leclerc se dejó 2 décimas y media cayendo a medio segundo por vuelta del líder de la carrera.

Tras estas primeras 15 vueltas llegaron las paradas en boxes y es con el duro nuevo donde Leclerc aguanta a 1 décima de segundo del ritmo de Piastri que volvió a parar en boxes en la vuelta 38, por lo que Piastri y Leclerc tuvieron una gestión similar con el duro, Oscar siendo ligeramente más rápido marcando las Vueltas Rápidas de Carrera de la parte central de la prueba para conseguir un buen margen sobre Norris.

Por último, Piastri paró por segunda vez en boxes y tenía que remontar 19seg a Leclerc que se mantuvo en pista y tan solo quedaban 14 vueltas. En esta parte de la carrera Piastri fue medio segundo más rápido que Leclerc en el segundo y tercer sector y en el tramo inicial ganó también 2 décimas al piloto monegasco consiguiendo recortar 1,2seg por vuelta. Pero no era suficiente rodar 1,2seg más rápido que Leclerc para conseguir alcanzar al Ferrari logrando la victoria en Monza.

Vamos a ver cómo fueron las vueltas de Piastri y Leclerc en cada parte de la carrera. En primer lugar tomamos como ejemplo la vuelta 7:

7

En esta parte inicial de la carrera, Leclerc se mantuvo en zona de DRS frente a Piastri, recortando tiempo en las rectas. Sin embargo, la diferencia entre McLaren y Ferrari está en la manera al ir al gas en salida de curva lo que le otorga mayor tracción, el mejor paso por las Lesmo y fue fundamental la salida de la Variante Ascari donde Leclerc tenía más problemas y tenía que levantar el pie del gas perdiendo salida tras T10.

En las últimas vueltas de la primera tanda, Leclerc ya perdió la zona de DRS y así fueron las vueltas entre los líderes de la carrera:

10

A pesar de no tener el DRS, el Ferrari seguía siendo más competitivo que McLaren, quien vuelve a verse que Piastri era capaz de ir mejor al gas en salida de curva a pesar de tener que ir con más cuidado al acelerador por la falta de grip al tener las ruedas usadas. Sin embargo, mayores problemas tenía Leclerc y de nuevo levantó el pie del gas en salida de la Variante Ascari hasta en dos ocasiones.

Llegando a la vuelta 15, los pilotos empezaron a parar en boxes y volvieron a la pista con el neumático duro, donde Piastri fue 1 décima de segundo más rápido que Leclerc por vuelta.

33

En esta parte de la carrera, Leclerc solo es más rápido en la recta de meta y en las entradas en curva ya que frena más tarde que Piastri y con mayor intensidad, sin embargo tarda más en girar el Ferrari que el McLaren y puede ir más directo al gas Piastri ganando un gran extra por tracción. De nuevo vemos problemas en la salida de la Variante Ascari de Leclerc que se reproducen en la salida de la Parabólica para terminar la vuelta por detrás de Piastri cuando antes de la última curva estaban en tiempo.

Al final, McLaren fue a una estrategia de dos paradas y Ferrari a una sola, teniendo que recortar 19seg en 14 vueltas Oscar Piastri a Leclerc.

51

Piastri recortó tan solo 1,2seg por vuelta en la parte final de la carrera, donde Leclerc sigue frenando algo más tarde que Piastri en todas las curvas menos en las Lesmo 1 y 2, a pesar de ello, no llega a conseguir suficiente tiempo respecto a Oscar que giraba más fácil, manteniendo mayor velocidad de paso en las dos Lesmo, en la Variante Ascari y en la Parabólica. Además había mucha diferencia en salida de curva por el mayor extra de agarre al usar neumático duro.

Así fueron las carreras de los dos primeros pilotos, donde Leclerc venció al piloto más rápido gracias a la estrategia de Ferrari y a que logró mantener la degradación con el neumático duro. Tuvo la ayuda de Sainz en la vuelta 45 para bloquear lo justo a Piastri como para que no alcanzara a Leclerc en la última vuelta. Lección estratégica de Ferrari y cómo usar a tus dos pilotos para conseguir el mejor resultado posible, algo en lo que se tiene que fijar McLaren.