Otras carreras del fin de semana (14-15 octubre)

Roberto Merhi
0
16 Oct 2023 - 08:36

TÍTULO PARA ROBERT WICKENS- Cinco años después de su grave accidente en Indycar, Robert Wickens ha conseguido un título al ganar la categoría TCR en la IMSA Michelin Pilot Challenge. Wickens y su compañero Harry Gottstaker pilotan un Hyindai Elantra TCR para el equipo de Brian Herta, el padre de Colton Herta y expiloto de IndyCar. Se adjudicaron el título acabando cuartos en esta última carrera en Road Atlanta, resultado suficiente para darles el título.

Wickens volvió a la competición con un coche adaptado, con los mandos al volante, y ya fue sexto el pasado año en el campeonato. “Ha sido una gran recompensa al tremendo esfuerzo realizado por todo el equipo”, dijo Robert. Y sobre todo, al suyo.

COPA PROTOTIPOS ALEMANIA- Xavi Lloveras fue sexto y quinto en las dos carreras finales de la Copa de Prototipos de Alemania, que se disputa con coches LMP-3, este fin de semana en Nurburgring y que afrontó en solitario. Era la última prueba del campeonato y la pareja formada por Óscar Tunjo y Julian Apotheloz se ha proclamado campeona, tras haber sido cuarto en la primera carrera y ganar la segunda.

NACIONAL DE MONTAÑA: TÍTULO PARA JORDI GAIG-  Jordi Gaug (Porsche 911 GT3) se ha proclamado Campeón de España de Montaña en la categoría tras imponerse en la Subida a Ibiza, quinta victoria consecutiva del catalán, que superó e Gerard de la Casa (Ford Fiesta WRC) y Josu Letxundi (Porsche). El ganador absoluto de la prueba y líder de la Categoría 2, Joseba Iraola (Nova), fue el ganador, su cuarto triunfo de la temporada; lo hizo con gran autoridad ganado todas sus mangas y estableciendo un nuevo récord de la prueba, superando a Ro Dawane (Silver Car CS) y Joaquín Mayol (Norma). Y entre la Categoría 3, los CEM, ausente Javi Villa Jordi Vilardell (Demon Car) se impuso por delante de Sandra Gómez.

F4 ITALIA-  Kacper Sztuka se ha proclamado campeón de la F4 italiana. Lo hizo con dos victorias en las dos últimas carreras, disputadas en Vallelunga. En la primera ganó Ugo Ugochukwu, que a la postre ha sido subcampeón. Los cinco primeros del campeonato tuvieron que descontar sus peores resultados, ya que sólo se contabilizaban un número limitado de resultados, pero fueron los únicos que superaron esta cifra.

RALLY VIDREIRO- Alejandro Cachón (Citroen Rally2) fue segundo en esta prueba portuguesa, en la que Ricardo Teodosio (Hyundai Rally2) acabó tercero y se proclamó campeón. El ganador fue Kris Meeke (Hyundai) con 54”3 de ventaja sobre el español y 1.13 sobre Teodosio.

TGR IBERIAN CUP- Dani Berdonás fue el ganador de la popularmente conocida como Copa Toyota, en el Rally Vidreiro, acabado con 33”3 de ventaja sobre Javi Villa, cada vez más entonado en esto de los ralles, y el luso Ricardo Costa fue tercero, a 1.09.0. La prueba estaba siendo controlada por Sergi Francolí, pero en la penúltima especial se vio obligado a abandonar al dañar un brazo de suspensión. Berdomás y Francolí figuran empatados a 103 puntos al frente del certamen. Bruno Bulacia abandonó en los inicios de la prueba por rotura de cambio.

CERA, RALLY DE LA VENDIMIA- Jorge Cagiao se impuso claramente a los mandos de su Alpine-Recalvi, acabando con 42”1 de ventaja sobre Álvaro Muñiz (Skonda) y Eduardo Noriega (Skoda) fue tercero a 2’16”6

SUPER GT JAPONESES.- Roberto Merhi, acompañado por Katayama y Huraya fueron 15º en la categoría uperGT300 en Autpolis, a dos vueltas de los ganadores, Yoshida-Seita.Nonaka (Toyota Supra) Sólo el Toyota GR86 de Taira-Tsusumi-Kibikato, que entró a 0.612, estuvo en la vuelta del ganador: la razón es que entre estos y el tercero, cayó la bandera a cuadros por el paso del ganador absoluto el Toyota SUpta GT400 de Sho Tsuboi-Riho Miyata, que acabó con 5”4 de ventaja sobre el Honda NSX de Fukumuzi-Otsu.

TCR ITALIA.- Aurelien Comte (Cupra) y Fanco Girolani (Audi) fueron los ganadores de las dos carreras del TCR Italia disputadas n Vallelunga. En la primera, Ruben Fernández (Audi) llegó 3º pero fue excluido por desgaste excesivo de uno de los discos del diferencial En la segunda, acabó octavo. Víctor Fernández fue 18º y se retiró en la segunda carrera.

NACIONAL DE RALLYCROSS- Roberto Méndez sumó una nueva victoria en Sever de Vouga, bajo una climatología adversa que fueron convirtiendo la pista en un barrizal.  Tino Iglesias, favorito tras ser el más rápido en las dos clasificatorias, dejó sus ilusiones en la primera semifial, que ganó Iñigo Alcaide; en los compases iniciales era líder cuando el coche resbaló y fue al talud. Sergio Méndez ganó la segunda semifinal. En la gran final, Alcaide, Alba y Méndez batallaron duro en un terreno cada vez más encharcado. Alba fue el primero en realizar el ‘joker laap’, siendo imitado por Alcaide una vuelta después. Roberto aguantó en pista y logró la ventaja suficiente para salir en cabeza cuando completo el ‘jóker lap’.
LIO EN EURONASCAR.- Lío final en la EuroNascar... Al final de las segunda carrera Gianmarco Erocoli parecía campeón pero su rival Lucas Lasserre protestó. Lassere había sido perjudicado por un toque con Manuel Ercoli, hermano de Goianluca y evidentemente eso dio lugar a especulaciones y una investigación, La organización del campeonato explicó que una vez analizadas las imágenes de la resalida, se comprobó que Lasserre no había respetado el procedimiento y le sancionaron 10” de penalización, quedaban el título de forma inapelable Gianluca con 1 punto de ventaja. Tobias Dauenhauer fue el ganador de esta última carrera en Zolder.

KYLE LARSON GANA EN LAS VEGAS- Kyle Larson contuvo a Christopher Bell en la carrera NASCAR de las Vegas y se ganó el pase a la Gran Final, donde serán cuatro los pilotos que jueguen el título. Bellle dio caza en las últimas vueltas y entró a solo 82 milésimas. Kyle Busch, Brad Keselowski y Ross Chastain se clasificaron a continuación.

Carlos Sainz correrá en Williams Racing en 2025. Después de meses de incertidumbre, Sainz ya sabe dónde correrá en 2025 y el equipo ya ha anunciado oficialmente su presencia las dos próximas temporadas.