1971-1989

CAMS Gold Star, el Campeonato Australiano de Conductores; Pt. 2

José Miguel Vinuesa, Santi Torres

19/03/2016 19:33
Iniciamos la segunda parte del artículo sobre el Campeonato de Pilotos Australiano. Habíamos llegado a 1970, y las discusiones en la organización sobre qué vía seguir en cuanto a motorizaciones. El resultado fue crear la llamada Fórmula Uno Australiana, como categoría competitiva. Se admitían dos tipos de motorizaciones: o bien motores de serie de 8 cilindros de hasta 5 litros de cilindrada (lo que venía siendo la F-5000), o bien motores de competición V8 de hasta 2.0 litros. La opción por uno u otro era libre. Más adelante, eso cambiaría.

Así, en la temporada 1971, eran 6 las carreras previstas. El sistema de puntuación no cambió (9-6-4-3-2-1), debiendo descartar al menos un resultado. Y, como era habitual, sólo los pilotos con licencia australiana puntuaban para el campeonato. La primera carrera, en Lakeside, fue un mano a mano entre los dos pilotos que se jugarían el título, Kevin Bartlett en su Mclaren M10B-Chevrolet, y Max Stewart en su Mildren-Waggott, con Alan Hamilton (otro contendiente al título) en tercera posición con otro Mclaren M10B. Las victorias fueron muy repartidas, y fue un año emocionante. En Oran Park, segunda cita, fue Stewart quien se hizo con la victoria, y en la tercera, en Surfers Paradise, se la apuntó Frank Matich. Kevin Bartlett retomó el triunfo en Sandown, siendo el único en todo el campeonato que repetiría victoria, y tomando el liderato. Pero sus ceros en las dos últimas pruebas, Symmons Plains y Mallala, le apartaron de la lucha por el título. Tampoco Stewart tuvo grandes resultados, pero los suficientes para aguantar la acometida de Alan Hamilton, y sobre de todo de John McCormack, que se metió de lleno en la lucha por el título en tres carreras. Al final, un solo punto le dio el campeonato a Max Stewart.