GP CATAR F1 2023

Análisis GP Catar F1 2023: una Sprint más lenta que la carrera

La Carrera del domingo fue 1,5seg más rápida de media que la Sprint
Tan sólo se rodó más lento con el tanque lleno
Al final de la Carrera los pilotos mejoraron más de 2seg sus ritmos de la Sprint
Limitar a 18 vueltas las tandas provocó que los pilotos no gestionaran
Gran Premio de Catar 2023
1
13 Oct 2023 - 07:52

En el GP Catar del pasado fin de semana volvimos a tener el formato de fin de semana con la prueba Sprint, realizando tan solo una sesión de Entrenamientos Libres para pasar directamente a la Clasificación ya en la primera jornada. El sábado teniendo la Sprint Shootout para determinar las posiciones de salida para la prueba al Sprint que se realiza unas horas más tarde y dejando para el domingo el plato fuerte, la Carrera.

Las pruebas al Sprint llegaron para dar mayor emoción al fin de semana, buscando tener una carrera corta sin que los pilotos necesiten entrar en boxes a cambiar de neumáticos y quitándole la importancia que tuvo cuando llegó a la Fórmula 1 ya que determinaba las posiciones de salida para la Carrera del domingo, pero se desvinculó la Sprint para que se vieran más adelantamientos y los pilotos pudieran arriesgar.

Como la FIA determinó por seguridad, que las tandas en la carrera del domingo fueran de un máximo de 18 vueltas, podemos tener una clara comparativa entre los ritmos y rendimientos de los pilotos tanto en la Sprint como en la Carrera y ver si de verdad se rueda más rápido con esta nueva modalidad, si tienen la misma gestión los pilotos para cuidar los neumáticos o si no tiene nada que ver una prueba con la otra.

La comparativa teniendo en cuenta los ritmos generales tanto de la Sprint como de la Carrera es la siguiente:

a

Durante el domingo, la Carrera fue 1,5seg más rápida que la Sprint de media, ganando tiempo en cada uno de los sectores, pero siendo mayor la mejora tanto en S1 como en S2, tramos con más curvas de media y baja velocidad que el S3, por lo que hubo una mejora importante del grip durante el domingo.

Quienes más tiempo ganaron en Carrera fueron Zhou y Gasly que rodaron 2seg más rápidos que en la prueba al Sprint, seguidos de cerca por Alonso, Leclerc, Perez, Ocon y Stroll que ganaron más de 1,8seg por vuelta el domingo, todos ellos utilizando la goma blanda durante la Sprint por lo que tuvieron peor ritmo en las últimas vueltas con neumático gastado.

En el lado opuesto, encontramos a los McLaren, Russell y Verstappen, pilotos de cabeza de carrera que ganaron tiempo pero en menor medida. Piastri y Verstappen llegaron a rodar más lentos en algún sector durante la carrera ya que en la Sprint se estuvieron jugando la victoria y no se guardaron nada, usaban el neumático medio y tuvieron que ganar posiciones en pista.

Comparando el inicio de la Carrera con la Sprint, podemos ver cómo afecta el nivel de combustible en el ritmo general de los pilotos, ya que para la Sprint los depósitos tan solo tenían 1/3 del combustible que llevaban al comenzar la prueba del domingo.

Esta es la comparación de los ritmos:

a

En la primera parte de la Carrera los pilotos rodaron de media cerca de 1seg más lentos que durante la Sprint del sábado, perdiendo medio segundo en el tercer sector al costar más girar en las curvas rápidas, 0,3seg en el tramo inicial donde tenemos más curvas de media velocidad, mientras que en la zona más lenta se dejaron apenas 1 décima de segundo los pilotos.

Algunos pilotos cambiaron de neumático con los primeros incidentes, rodando en las 20 vueltas iniciales con el duro Perez y Lawson, mientras que el resto de pilotos usaron el medio que fue el neumático de mejor rendimiento para una carrera de menos de 20 vueltas por tanda.

Alonso, Zhou y Leclerc se dejaron menos de medio segundo en sus ritmos de la primera tanda de carrera, Gasly y Stroll se dejaron algo más de medio segundo siendo estos pilotos que usaron el blando durante la Sprint, ya que Zhou cambió tras un toque el sábado del medio usado a un juego de blandos nuevos.

Los pilotos que pelearon por la victoria en la Sprint fueron los que más tiempo se dejaron en la primera tanda de la Carrera del domingo, Piastri perdió cerca de 2,3seg por vuelta y más de 1,7seg cedieron Verstappen, Russell y Norris siendo los pilotos que más tiempo cedieron en el primer sector especialmente.

Si queremos comparar la Sprint con la Carrera en el momento con similares condiciones, hay que tomar los ritmos del final de la prueba del domingo, donde la pista está más engomada y los monoplazas ruedan con 1/3 del tanque de combustible.

a

En esta parte final de la carrera fue donde más rápido se rodó, al ir con mucho menos combustible, pero la pista estaba mucho más rápida porque se había acumulado más goma, estaba en temperatura por la circulación de los coches en la hora previa, mientras que para la Sprint, se había vuelto a ensuciar entre el Sprint Shootout y la prueba final del sábado. En esta tanda que hemos tomado de la Carrera, todos los pilotos menos Verstappen y Zhou rodaron más de 13 vueltas, por lo que se puede evaluar el ritmo de manera representativa, teniendo la mayoría de coches completadas 17 o 18 vueltas en el tramo final de la prueba, números similares a los de la Sprint.

Con el blando terminó la Carrera Zhou completando 5 vueltas en las que mejoró 4seg el ritmo mostrado durante la Sprint. Alonso, Leclerc, Gasly y Stroll volvieron a ser los pilotos que más tiempo consiguieron ganar el domingo, al haber ido muy lentos el sábado en la parte final de la Sprint ya que usaban el blando.

De nuevo Piastri, Verstappen y Russell son los que menos ganaron en la Carrera ya que no mejoraron 2,5seg siquiera, quedándose lejos de la media. Max y Oscar porque pelearon la Sprint hasta el final, sin aflojar, mientas que en la Carrera Verstappen logró un gran margen sobre los McLaren, pudiendo entrar en boxes para colocar el blando y conseguir la Vuelta Rápida de Carrera y Piastri se tuvo que defender de su compañero de equipo pero consiguiendo un gran resultado para McLaren, ya que dejaron a Russell, la P4 a medio minuto al final de la prueba, por lo que ambos podían gestionar las gomas. Norris, en cambio, al estar por detrás de Piastri y parar más tarde, fue a atacar sin pensar tanto en los neumáticos y llegó a mejorar cerca de 3,2seg el ritmo que tuvo en la Sprint donde perdió posiciones en la salida y tuvo que terminar superando a los Ferrari por diferencia de neumático.

Tras ver la comparación entre los ritmos de la Sprint con los de la Carrera, podemos determinar que, al reducir el límite máximo de vueltas por tanda en la Carrera a 18 giros, los pilotos no guardaron tanto las gomas y atacaron mejorando los ritmos de la Sprint, siendo tan sólo más lentos en la primera tanda al tener los depósitos llenos, pero mejorando los ritmos tras el primer cambio de neumáticos.