Liam Lawson debuta en la Super Fórmula japonesa con victoria

Liam Lawson en Suzuka
0
08 Abr 2023 - 12:30

Liam Lawson se impuso en la primera carrera de la Super Fórmula japonesa. El neozelandés, que debutaba en la categoría, no podía comenzar mejor el campeonato, superando a su compañero Tomoko Nojiri, poleman y actual campeón, por algo más de dos segundos en una demostración del Team Mugen, que logró las dos primeras plazas.

Victoria emblemática porque este año la Super Fórmula celebra su 50º aniversario. La categoría este año además estrena nuevo chasis, el SF23 realizado por Dallara.

Lawson arrancó tercero y se colocó en segunda posición en la vuelta 8, adelantando a Toshiki Oyu en la resalida tras un coche de seguridad provocado por Tadasuke Makino que se pasó de frenada y embistió la trasera de Sho Tsuboi.

Nojiri parecía controlar la carrera, disponiendo de 2” de ventaja sobre su compañero, pero Lawson aceleró el ritmo y redujo la distancia a la mitad cuando a media carrera para cambiar neumáticos.

La parada de Lawson fue 4/10 mejor que la de su compañero y aunque Nojiri salió justo por delante, las gomas más frías no le permitieron defenderse y en esa vuelta Lawson logró una ventaja decisiva, casi 5”.

Todo parecía visto para sentencia cuando un accidente entre Giuliano Alesi y Fukuzumi, a seis vueltas del final, hizo entrar en pista el coche de seguridad, pero no hubo tiempo de relanzar la carrera.

Lawson es el primer piloto junior de Red Bull que ganó una carrera de la Super Fórmula japonesa desde que Pierre Gasly lo hizo en 2017, hace ya casi seis años. También es el primer piloto que en época reciente gana en su debut en la categoría.

Rio Hirakawa acompañó a los dos pilotos de Mugen en el podio. Supo sacar partido de su parada tardía para superar a Naoki Yamamoto, triple campeón de la categoría, y Ritomo Miyata.

No es la primera categoría en la que Lawson se estrena con victoria. En 2021 el neozelandés ganó en su estreno en Fórmula 2, aunque en aquel caso la carrera arrancó con una parrilla invertida de diez posiciones. El estreno más destacado de Liam fue en el DTM ese mismo año, cuando se subió a lo más alto del podio en su carrera de debut en Monza y llegó a luchar por el Campeonato hasta la última carrera en un final muy polémico.