COMPETICIÓN

FÓRMULA 2

Pepe Martí firma su mejor clasificación de 2024 con un séptimo en Australia; Pole de Hauger

El español completa un sólido último giro para entrar en el 'Top 10' en su tercera clasificación en F2
Primera Pole en la categoría de plata para un Hauger que atraviesa su mejor momento desde 2021
Pepe Martí en Australia
0
22 Mar 2024 - 08:28

Pepe Martí ha firmado su mejor clasificación de la temporada con un séptimo lugar en Australia. El español ha completado una sólida última vuelta para meterse entre los diez primeros y tener buenas opciones en ambas carreras. La Pole ha sido para un intratable Dennis Hauger y Andrea Kimi Antonelli ha sido segundo, también con una muy buena actuación.

La tercera clasificación del año empezó con una gran sorpresa negativa. Victor Martins tuvo un trompo y su coche se quedó clavado en el segundo sector, acabando con su sesión antes de tiempo y obligado a salir último en ambas carreras. Dicho incidente provocó una bandera roja y no fue el único, ya que Jak Crawford también golpeó el muro, aunque en su caso, sí que pudo volver al pit-lane.

Con el primero de los juegos de neumáticos blandos, los tiempos cayeron y cayeron. Paul Aron, Hauger, Antonelli y Kush Maini se alternaron la primera posición, pero fue el estonio quien se marchó al garaje en lo más alto. Su tiempo en el ecuador de la sesión era de 1'29"385, tres milésimas por delante del noruego y 85 por delante de Isack Hadjar.

Martí, por su parte, había empezado algo más dubitativo que su compañero de equipo. El tiempo no salió tan rápido esta vez y con el primer juego de neumáticos, se quedó en la zona media-baja de la tabla. Pepe estaba obligado a sacar el máximo de sus gomas más blandas para entrar entre los diez primeros y no tener que remontar tanto como en Baréin y Yeda.

A falta de diez minutos, los pilotos volvieron a pista con Martí y el debutante en Fórmula 1 en Yeda, Oliver Bearman, como los más obligados a escalar posiciones en la tabla. Sin embargo, sus vueltas se vieron interrumpidas por un accidente de Crawford que obligó a sacar una nueva bandera roja, la segunda de la jornada.

El principal beneficiado por la bandera roja fue el líder del Campeonato, Zane Maloney, quien sí pudo completar una vuelta con su segundo juego de neumáticos y se puso primero, 11 milésimas por delante de Aron. Eso sí, aún quedaban cuatro minutos por delante y una vuelta rápida para todos los pilotos, en caso de que no se produjera ningún incidente más.

Sí se produjeron incidentes, pero no afectaron a la mayoría de los pilotos. Bearman sí que se quedó sin dar una vuelta y deberá salir desde la decimosexta posición. El ganador de la carrera principal en Yeda, Enzo Fittipaldi, fue quien se fue contra las protecciones y arrancará ambas carrera desde la novena fila, obligado a remontar.

Por delante, Bortoleto no pudo mejorar su tiempo por una salida de pista, la cual también acabaría afectando a Maini, quien fue ligeramente obstaculizado por su compañero de equipo. El indio se quedó cuarto, por detrás de Richard Verschoor, que fue tercero con el Trident. Hauger no tuvo rival y batió a Antonelli, ellos dos ocuparán la primera línea el domingo, por tres décimas con un 1'28"694 para llevarse su primera Pole en Fórmula 2.

Maloney minimiza daños con un quinto lugar, por delante de Aron que es sexto. Martí escaló hasta la séptima plaza con una gran última vuelta, por delante de Hadjar, octavo. Bortoleto finalmente, cayó a la novena posición y la Pole en la carrera de mañana con parrilla invertida será para Roman Stanek, décimo clasificado en la jornada de hoy.