Prema, sin rivales en las 4 Horas de Barcelona 2022

Xavi Lloveras quedó a dos segundos del podio de LMP3
Miguel Molina subió al podio de GTE
0
29 Ago 2022 - 14:32

Louis Delétraz, Lorenzo Colombo y Ferdinand Habsburg‎ no dieron opción a sus rivales en las 4 Horas de Barcelona, cuarta prueba de las European Le Mans Series.

Prema –el equipo que el próximo año hará correr los Ferrari LMDh oficiales en el Mundial de Resistencia– controló la carrera prácticamente de principio a fin. No habían sido los mejores en la clasificación, pues se concentraron en la carrera. Pero desde que ésta dio comienzo se lanzaron en pos de la primera posición, que obtuvieron tras muy pocas vueltas.

Y eso que en los primeros compases Julien Canal, con el coche de Panis Racing y desde la Pole, parecía que quería escaparse, pero una vez se colocó segundo, Ferdinand Habsburg se lanzó en pos de él y en la vuelta 18 tomó el mando de forma definitiva para Prema.

Julien Canal, junto a Job Van Uitert y Nicolas Jamin, intentaron mantener el contacto, pero los de Prema eran más rápidos y una penalización por velocidad excesiva en boxes acabó por marcar la diferencia, que al final fue de 23 segundos.

En una categoría habitualmente muy cerrada y competida, sorprendieron un poco las diferencias. Nicolas Lapierre, Yufei Ye y Niklas Kruetten fueron terceros, pero ya a más de 1'15'', mientras que los restantes acabaron doblados, con el LMP2 de United Autosports cuarto y el coche de AF Corse, con Nicklas Nieslen, Alessio Rovera y François Perrodo en quinta plaza y primero de los Pro-Am.

Para Prema, tercera victoria en cuatro carreras. En Monza les sorprendió el equipo IDEC, pero esta vez Paul Lafargue cometió un error a final de recta, se salió rozando el muro y acabó en la grava; aunque pudo proseguir, sólo pudieron acabar en 13ª posición, lo que permite al trío ganador tomar una clara delantera en el Campeonato.

En LMP3 dos de los favoritos se tocaron en la primera vuelta y se quedaron fuera. Eran los coches de United Autosports –Andrew Bentley-Kay van Berlo-James McGuire– y de Cool Racing –Antoine Doquin-Jean-Ludovic Foubert-Nicolas Maulini–. Una primera vuelta que vio a Freddie Hunt tocar al Ferrari del equipo Iron Dames, que tras un trompo fue a las vallas y abandonó en la primera curva.

Otros de los favoritos tuvieron errores, como es el caso del segundo coche de United Autosports, que acumuló varias 'excursiones' o uno de los coches de Inter Europol Competition, que tocó el muro y aunque siguió perdió varias vueltas.

Para el equipo polaco, este problema quedó paliado por la victoria de su otro coche, en manos de Charles Crews, Nicolas Pino y Guilherme Oliveira por delante del coche del equipo Duqueine de Sebastián Álvarez, Alexander Bukhantsov y Tom van Rompuy, que entró a más de un minuto.

Freddie Hunt, que debutaba en la categoría y llevaba el coche de Eurointenational, tras este incidente mantuvo un buen ritmo y llegó a estar, con los juegos de las paradas, entre los tres primeros de la categoría.

Xavi Lloveras hizo el último relevo para este equipo y acabaron finalmente cuartos de LMP3, algo que en la víspera no esperaban ya que tuvieron muchos problemas de chasis que venían de lejos y no se habían identificado. Antes de la carrera se descubrió que el problema venía de la caja de dirección y pudo solucionarse, lo que les permitió llevar buen ritmo y al final faltaron dos segundos para subir al podio.

En GT, la victoria fue para el Porsche de Christian Ried, Lorenzo Ferrari y Gianmaria Bruni, mientras que el Ferrari de Miguel Molina acabó tercero de la categoría a 38 segundos de los ganadores, tras una bonita remontada después de haberse subido al coche en octava posición.