GP Hungría F1 2021
GP de Japón F1 2019

La FIA explica su criterio en la salida en falso de Vettel en Japón

El alemán ha soltado el embrague demasiado pronto, pero se ha vuelto a parar

Los comisarios valoran que su movimiento está dentro del margen de tolerancia

AmpliarVettel antes y después de su salida en falso - SoyMotor.comVettel antes y después de su salida en falso

Sebastian Vettel ha sido objeto de investigación durante el GP de Japón por moverse antes de que se apagaran los semáforos de la salida. Dirección de Carrera ha decidido no intervenir, porque el desplazamiento del alemán estaba dentro de los márgenes de tolerancia previstos.

Vettel partía este domingo desde la Pole Position, pero se ha quedado clavado y ha perdido el liderato a manos de Valtteri Bottas en la carrera al sprint hacia la primera frenada. Por detrás, Charles Leclerc y Max Verstappen se tocaban y se apartaban de la contienda por el podio.

En las sucesivas repeticiones ha quedado claro lo que ha ocurrido. El teutón ha soltado el embrague demasiado pronto. Al percatarse de su error ha parado el coche en seco, pero para entonces no ha podido volver a prepararse y se ha quedado expuesto a una mala tracción.

Los comisarios han investigado el incidente durante la carrera, pero al final han optado por no intervenir.

"Los comisarios han repasado los vídeos. El aviso de que se había saltado la salida ha provenido del transponder aprobado por la FIA que usan todos los coches", han dicho en su comunicado.

"Si bien los vídeos muestran un cierto movimiento, ese movimiento está dentro de los márgenes de tolerancia del sistema de salidas de la Fórmula 1, que define una salida en falso en el Artículo 36.13(a) del Reglamento Deportivo".

Este escenario es distinto que el de Kimi Räikkönen, que en Sochi se saltó la salida y avanzó un metro antes de volver a detenerse. Sebastian en ningún caso ha ido más allá de su posición en parrilla. En la imagen que ilustra estas líneas se puede apreciar cómo el teutón todavía pisa la raya naranja al final de su desplazamiento..

Sebastian Vettel ha admitido el error en sus declaraciones postcarrera.

"El semáforo ha estado encendido mucho tiempo. Ha sido mi error. Al final ha sido peor que hacer una mala salida", ha explicado el germano, que aún ha salvado el segundo puesto tras defenderse de Hamilton en las últimas vueltas de la prueba.

Vettel está convencido de que Mercedes era igualmente la favorita a la victoria.

"El segundo puesto era el máximo al que podíamos aspirar. Mercedes tenía mejor ritmo de carrera. Quizá con los dos coches podríamos haberles plantado cara".

Si quieres leer más noticias como ésta visita nuestro Flipboard

Tienda SoyMotor Ferrari
Para comentar o votar INICIA SESIÓN
36 comentarios
Imagen de Ludwiglang666

Cuando bottas parecia que se habia adelantado el año pasado se basaron en lo mismo para no sancionarlo, que el movimiento se habia dado posteriormente a que se apaguen las luces, pero si veias las imagenes se veia claro que ya se habia movido antes

  • 2
  • 2
Imagen de Ludwiglang666

#24 en realidad si se basan en el transpondedor es un criterio objetivo, es como en el tenis con el let, si no se activa el sensor no lo pueden marcar....

  • 2
  • 1
Imagen de Diablo

Las dos versiones del comisariato para los casos, 1º) Vettel y 2º) Raikkonen... 1º) ”El transpondedor homologado e instalado en cada vehículo no saltó. El video muestra algún movimiento y ese movimiento está dentro de la tolerancia del sistema de arranque F1, que anteriormente definía un arranque por artículo." // 2º) “El transpondedor homologado e instalado en cada vehículo reveló que el coche 7 se había movido antes de que se diera la señal de salida. Esto era claramente visible mientras el coche 7 avanzaba mientras las luces estaban iluminadas en rojo”. La interpretación en ambos casos es incongruente y abastracta ya que ambos se movieron con las luces en rojo, ninguno tuvo ventaja alguna, al contrario se perjudicaron a sí mismos, y Kimi mucho más como para ser encima penalizado. Otro absurdo de los "márgenes" de interpretación que acostumbra dirección de carrera.

  • 3
  • 3
Imagen de Last

En motogp, son bastante más transparentes. Te mueves, te sancionan. Hace poco le paso a Aleix Espargaró. Fue ridículo lo que se movió (casi imperceptible) y no solo no gano, sino que como hoy con Vettel, perdió tiempo. Aunque puedas estar a favor o en contra de la norma, el tema queda MUY CLARO y no da pie elucubraciones, discusiones o interpretaciones.

  • 1
  • 0
Imagen de CoronelMustang

Es sencillo Vettel en su error cancelo a tiempo la salida y ni salió de su posición , raikonen si hasta casi un metro, creo que es justo la no sanción , no quita que fue un error innecesario de Vettel

  • 4
  • 3
Imagen de Mafalda

#11 Te doy la razón, es mas a mi tambien me huele a chamusquina esta mejora repentina de Ferrari. Yo creo por el "bien" del espectaculo les han dejado abriri el grifo.

  • 3
  • 0
Imagen de Diablo

#19 ....sabes leer, o tu problema es de comprensión???....Intentalo nuevamente, relee con atención lo que apunto en #18 ya está escrito, no puedo modificarlo, de manera que donde escribo vettel pon a Leclerc, o a quien se te ocurra, y mi concepto es el mismo: el comisariato interpreta el reg. deportivo a partir de márgenes abstractos en lugar de cifras concretas....tampoco es por ignorancia o casualidad.....

  • 3
  • 2
Imagen de ayrton

#18 Sería bueno saber si hubieses mantenido esa enérgica opinión en caso de que la salida se la hubiera supuestamente saltado LEC en lugar de VET. O si, por el contrario, suavizarías el tono con aquello de que es joven todavía.

  • 3
  • 2
Imagen de Diablo

..."márgenes de tolerancia"...tolerancia para quién!?!?!?!?....en realidad son los "márgenes de interpretación" del comisariato fia....Deberían definir con magnitudes concretas esos dichosos márgenes de tolerancia o intolerancia, dependiendo a quien le toque, la distancia exácta recorrida antes de la largada efectiva, el transponder lo puede hacer a la milésima...entonces en cuánto medimos el mentado margen,1 milímetro, 10, 20, 100????...Por otro lad, si el piloto pierde posiciones al mover antes y volver a arrancar, no debería ser sancionado, es ridículo que haya penalidad en tal caso. Resumiendo, ni vettel pero tampoco Kimi debieron ser sancionados. Insisto, repito y ratifico, la fia maneja el reg. deportivo a partir de abstracciones, palabrerío en lugar de números concretos.....

  • 2
  • 4
Imagen de LucaDoe

#14 Se ve que hay gente que no se entera. Lo digo porque el artículo CITA la NORMATIVA para casos como este.

  • 3
  • 1

Páginas

Usuario no registrado Queremos saber tu opinión
¿Nuevo en SoyMotor.com? ¡Bienvenido! Regístrate aquí para participar.
Scroll To Top
Update CMP