GP DE JAPÓN F1 2019

Leclerc, sanción de 15 segundos por el accidente con Verstappen

Recibe dos sanciones: accidente con Verstappen e ignorar llamada de la FIA a boxes

Pierde el sexto puesto y lo recoge en su lugar Daniel Ricciardo

AmpliarCharles Leclerc en el GP de Japón F1 2019 - SoyMotorCharles Leclerc en el GP de Japón F1 2019

Charles Leclerc ha sido castigado con 15 segundos de penalización a su tiempo oficial del Gran Premio de Japón de Fórmula 1 2019. El monegasco ha recibido dos sanciones relacionadas con el accidente con Max Verstappen en la vuelta inicial de la carrera en Suzuka.

Leclerc ha sido sancionado por partida doble. La primera penalización es de cinco segundos y dos puntos del carnet por su accidente con Max Verstappen. La segunda, 10 segundos al monegasco y 25.000 euros de multa para Ferrari por ignorar la llamada de la FIA para entrar a boxes a arreglar su alerón delantero. 

Los comisarios han revisado varias tomas de vídeo para finalmente penalizar al piloto de Ferrari por su toque con el holandés en la vuelta inicial de carrera. Consideran que Leclerc no ha dejado suficiente hueco a Verstappen en el exterior de la curva 2 a pesar de haber perdido agarre en la delantera del SF90. 

"Se imponen cinco segundos de sanción tras la carrera con respecto al Artículo 38.3 d) del Reglamento Deportivo de la FIA. Los comisarios han revisado imágenes de vídeo y han escuchado el testimonio de Charles Leclerc y Max Verstappen así como de representates de cada equipo", explica el comunicado.

"El coche 16 y el coche 33 se encontraban en paralelo al paso por la curva 1 y en la curva 2 de la primera vuelta. El coche 16 tenía el interior, pero el coche 33 se encontraba por delante mínimamente. Se mantuvo por fuera y dejó suficiente espacio en el interior, pero el coche 16 perdió agarre en la parte delantera e impactó con el coche 33 que se fue fuera de la pista".

"Aunque la maniobra no fue intencionada, la pérdida de agarre debió ser anticipada por el coche 16. El coche 16 es el causante del incidente. Es un incidente inusual de una vuelta inicial ya que solo estos coches estuvieron involucrados".

Tras este accidente, el alerón delantero del SF90 de Charles Leclerc ha quedado dañado. Algunas piezas del mismo se han esparcido por la pista e incluso, una pletina ha impactado con el retrovisor de Lewis Hamilton y lo ha roto.

Dirección de Carrera avisó a Ferrari del peligro de mantener al monegasco sobre el trazado. No obstante, Leclerc no entró a boxes hasta la vuelta 3 de carrera cuando el equipo ya había recibido varias llamadas de la FIA. En consecuencia, se han añadido 10 segundos adicionales al tiempo de Leclerc y los italianos tendrán que pagar una multa de 25.000 euros.

"La segunda penalización ha sido impuesta con respecto al Artículo 38.3 d) del Reglamento Deportivo de la FIA. 10 segundos a añadir al tiempo de carrera y multa de 25.000 euros para Scuderia Ferrari".

"Los comisarios han revisado pruebas de vídeo y audio del coche 16 y un representante del equipo. El coche 16 ha sufrido daños en el alerón delantero por un incidente en la vuelta 1. En la vuelta 2, el equipo avisó a la FIA de que pararían en boxes al final de la vuelta. En la curva 11 de este mismo giro, una parte se desprendió del alerón".

"Más tarde, esa pieza impactó con el coche 44 y rompió su retrovisor derecho. Después de esto, el equipo consideró que el coche ya se encontraba en una condición segura. Le dijeron al coche 16 que se mantuviera en pista. El director de carrera llamó en la vuelta 3 al equipo para que el coche 16 entrara a boxes".

"El coche 16 paró en boxes al final de la vuelta 3. Al no haberle llamado al final de la vuelta 1, el equipo creó una condición de inseguridad en el circuito que quedó a poco de ser un incidente mayor y con la incertidumbre de generar incidentes posteriores a los ya mencionados".

De esta manera, Charles Leclerc ha perdido la sexta plaza en carrera en favor de Daniel Ricciardo. El monegasco se mantiene en tercer lugar en el Mundial de Pilotos por delante de Sebastian Vettel.

Si quieres leer más noticias como ésta visita nuestro Flipboard

Tienda SoyMotor Ferrari
Para comentar o votar INICIA SESIÓN
58 comentarios
Imagen de CoronelMustang

#8 Se le ha sancionado o el mismo también quedo fuera de carrera

  • 1
  • 3
Imagen de 1973

#25 lo dicho por piloto y equipo te contradice. Así como el dictamen de la FIA. El equipo le pidió seguir. Declarado por un miembro del equipo a dirección de carrera.. Un piloto no alcanza a ver los daños del monoplaza. Es de cajón. Resumido
“By not bringing car 16 into the pits at the end of lap 1, immediately after the incident for a safety inspection when there was damage clearly visible and then BY TELLING THE DRIVER TO REMAIN OUT for an additional lap after telling the Race Director otherwise, the team created an unsafe condition

  • 2
  • 0
Imagen de CoronelMustang

Como había dicho merecida sanción no solo por chocar a Max sino por no ir a boxes de inmediato , para los que compran con Austria allí ambos coches estaban en paralelo aquí Max tenía más de Medio coche Delante por cuando Charles le da se va casi trompeando el RB, además lo de Austria fue un toque suave entre ambos aquí el coche de max fue irreparable

  • 2
  • 4
Imagen de 4V

#23 "73" Sí y Tras la ORDEN FIA, seguramente El Equipo le dijo a LC que a boxes y seguramente LC, le preguntó al Equipo por qué a boxes y seguramente el Equipo le EXPLICÓ que el coche estaba en estado peligroso por posible desprendimiento del alerón ,etc .que la Orden era de la FIA,,,,, . y como viene siendo común se paso por el forro de los cojones la Orden inicialmente....hasta que se produjo el desprendimiento del alerón, etc y ESO SÍ LO ViÓ y el Angelito decidió parar en boxes......

  • 3
  • 1
Imagen de 4V

#21 ..por una no , por DOS milésimas ( esto es F1 ) XD.

  • 1
  • 0
Imagen de 1973

#20 la responsabilidad de tal lance creo que fue del equipo. El piloto no es capaz de ver en qué estado queda el coche o si genera algún peligro para el resto de participantes, reportando sólo que el coche, a pesar del golpe, se sentía correcto. 2 veces llamó dirección de carrera al equipo. La decisión de la FIA
“Car 16 received front wing damage in an incident on lap 1 at turn 2,” the stewards noted. “The car continued on after the incident and did not pit at the end of lap 1.

“During lap 2, anticipating a call about the car, the team told the Race Director they were calling the car into the pits at the end of lap 2. During lap 2, at turn 11 one section of the front wing detached from the car. Later on that lap, after turn 14 a larger section of front wing detached from car 16 and impacted car 44 which was closely following car 16. This piece of wing narrowly avoided an impact in the area of the cockpit of car 44 and destroyed the right-side mirror of car 44.

“After this second piece detached, the team felt the car was now in a safe condition and despite previously telling the Race Director that the car would be called to the pits, they told car 16 to remain out and not to pit. On lap 3 the Race Director called the team and directed the car be brought to the pits for inspection. Car 16 pitted at the end of lap 3.

“By not bringing car 16 into the pits at the end of lap 1, immediately after the incident for a safety inspection when there was damage clearly visible and then by telling the driver to remain out for an additional lap after telling the Race Director otherwise, the team created an unsafe condition on the circuit which only narrowly avoided being a major incident and also increased the likelihood of additional incidents after the one noted.”. Leclerc no pretendía nada, y mucho menos se merecía una descalificación

  • 3
  • 2
Imagen de 4V

#19 ...por cierto LC. lleva el mismo camino que Verstapen en sus luchas cuerpo a cuerpo con oltro piloto (Recordar : con Verstapen , con Hamilton.., y me parece a mí que con cualquiera que le plante cara ) ...."Cara de Angel y alma de Demoinio, el Monegasco""".. Mucha ambición, ¿¿¿con 21años lo podrá controlar ???? Lo iremos viendo....... ( al igual que a Verstapen , 22 años )

  • 2
  • 1
Imagen de speedtrap

#19 te me has adelantado por una milesima jaja. comparto

  • 2
  • 4
Imagen de speedtrap

La maniobra fue simple de carreras. Lo mas preocupante para mi es el ferrari perdiendo pedazos por toda la pista impactando contra otros vehiculos. Eso pudo haber sido un desastre con un accidente grave. Que pretendia leclerc? pensaba que iba a llegar hasta el fin del gp con el aleron asi? No se puede poner en riesgo la vida de otros pilotos y de el mismo por un capricho infundado. Eso si debio merecer una mayor sancion. Ya sabemos de accidentes con piezas de vehiculos sueltas que impactan contra otro piloto ( recordad a Felipe). Diria que hasta una descalificacion seria necesaria por circular de esa forma sin importarte la seguridad de nadie. Y aclaro que soy ferrarista y Charles es el futuro de la scuderia pero asi no se compite. Si te llaman a box por seguridad debes acatar. Madura chico que sino vas a ocasionar un desastre..

  • 1
  • 7
Imagen de 4V

Todo lo que le hagan al "KAMIKAZE" es pagarle con su misma moneda.y que se joda ...!!!!!! Pero el caso omiso a la FIA a boxes por el alerón desprendido es MUY SERIO y pudo provocar cualquier accidente...... LA FIA DEBE ENDURECER FUERTEMENTE ESTAS INDISCIPLINAS antes de que se lamenten por un accidente grave...Hoy Hamilton se ha salvado por suerte......

  • 7
  • 2

Páginas

Usuario no registrado Queremos saber tu opinión
¿Nuevo en SoyMotor.com? ¡Bienvenido! Regístrate aquí para participar.
Scroll To Top
Update CMP