COCHES

F4 UAE

F4 Emiratos Árabes: Enzo Trulli, campeón en el último suspiro

El italiano superó a Van’t Hoff en la última carrera y ganó el título por un punto
Pepe Martí fue cuarto en la segunda carrera, pero otros tres abandonos le relagan al séptimo puesto de la general
0
13 Feb 2021 - 18:20

Enzo Trulli se ha proclamado campeón de la Fórmula 4 de los Emiratos Árabes Unidos tras la última prueb,a disputada en Dubái. Un final agónico en el que el título se ha decidido a favor del italiano por solo un punto… o 314 milésimas, la diferencia que le sacó a Dilano Van't Hoff para cruzar la línea de meta en tercera posición.

"Empecé a correr para divertirme. ¡Es increíble estar aquí ahora! Porque son mis primeros pasos en monoplaza. Pero no se me subirá este resultado a la cabeza. ¿Mi padre? Creo que llora de felicidad", dijo el campeón de 15 años. Y añadió, "al final he ganado por un solo punto. Creo que mi secreto ha sido creer en esto hasta el final y limitar los errores".

Enzo es hijo del expiloto de F1 Jarno Trulli, quien fue compañero de Fernando Alonso en Renault y ganó un GP, el de Mónaco en 2004. Ahora proseguirá su carrera en el equipo de Fernando Alonso en la Fórmula 4 española.

Ha sido un final de semana de infarto, con alternativas entre los dos grandes protagonistas del certamen. Van't Hoff llegó a Dubái como líder, pero perdió el liderato en la primera de las cuatro carreras, en la que Trulli acabó segundo y él sólo pudo ser octavo tras arrancar en último lugar de la parrilla por una penalización arrastrada de la prueba anterior y el italiano tomó el liderato.  Trulli llegó a ser líder de esta carrera, aprovechando un toque entre Hamda Al Qubaisi y Vlad Lomko, pero la piloto emiratí se repuso, superó al italiano y ganó con autoridad.

En la segunda carrera, el holandés no pudo aprovechar el abandono previo de Trulli, quien no pudo siquiera tomar la salida por un problema de suspensión. Aunque Van't Hoff pasó el primero bajo la bandera tenía una penalización de cinco segundos por adelantarse en la salida. Esto no hubiera supuesto mayor problema ya que llegó a tener ocho segundos de ventaja, pero como las últimas vueltas fueron tras el coche de seguridad, sólo acabó séptimo y Trulli mantuvo el liderato del campeonato. Lomko fue el ganador de esta carrera, tras haber superado a Smal justo antes de que el safety entrara en pista.

Pepe Martí

Enzo Trulli

El domingo, en la primera carrera, Van't Hoff no pudo con Lomko y acabó segundo, pero Trulli se vio sorprendido en la salida y aunque remontó sólo fue 4º, por lo que el holandés logró colocarse líder de nuevo.

Todo iba a jugarse en la última carrera, con parrilla invertida, lo que complicaba la vida a los favoritos. La salida fue un tanto caótica y el safety saló a pista. Ried quedó líder por delante de Smal, Al Qubaisi, Van't Hoff, Partyshev y Trulli. Al Qubaisi y Van't Hoff alcanzaron a Smal, pero Al Qubaisi hizo un trompo y Van't Hoff debió abrirse para esquivarle, lo que dio a Trulli la oportunidad de superar a ambos. Mientras Smal lograba alcanzar y superar a Ried, Trulli supo cerrar las puertas a los ataques de Van't Hoff para ganar el título por un solo punto.

Fin de semana no muy favorable para Pepe Martí. Sólo pudo acabar la segunda carrera y lo hizo en cuarta plaza tras verse superado por su compañero Jamie Day en los compases finales. Abandonó en las otras tres carreras.

El hombre de fin de semana fue Vlad Lomko, debutante en este campeonato, No sólo fue el piloto que interrumpió la serie de 'poles' de Van't Hoff sino que ganó dos de las carreras, la segunda y tercera.